Дерсу Узала

Где промерзшие озера,
Выше пояса снега.
Где зима всегда сурова
И пол года холода.
За Хехцирским перевалом,
От Хабаровска вдали,
Промышлял Дерсу Узала*,
Житель девственной тайги.
Как была  ему знакома
Уссурийская тайга.
Чувствовал себя он дома,
В те далекие года.
Кочевал вместе с семьею
И пушнину добывал.
Экспедиции.порою,
По тайге сопровождал.
Знал ее и разбирался
В ситуации любой.
Сам Арсеньев* удивлялся ,
Брал его всегда с собой.
Год прошел у них в походах,
По нехоженой тайге.
В бесконечных переходах,
В холод,дождь и при жаре.
Все сносили ,но однажды,
Так случается порой,
Видеть стал Дерсу не важно
И отправился домой.
От Хабаровска в приморье.
Многодневный путь лежал.
Возле Корфовки ,в низовье,
У костра заночевал.
Отдыхал старик усталый,
По среди родной тайги.
Словно путник запоздалый
Спал не ведая беды.
Появился месяц бледный,
Чуть округу осветил.
Каторжник,разбойник беглый,
Беззащитного убил.*
**********************
Погас костер,промчались годы,
Теперь на месте том гранит.
Неподалеку от дороги,
Как память о Дерсу стоит.

*1849-1908 г.г.
*1906-1907 г.г.-проводник экспедиции В.К.Арсеньева
* 13.03.1908 г.-погиб в результате разбойного нападения


Рецензии