Вячеслав Динека

ВЯЧЕСЛАВ ДИНЕКА
(1953 - 2021)

В мире всё преходяще…
А значит,
Над утраченным прошлым не плачь.
Вот уж новая конница скачет
Над костями заезженных кляч.
Развеваются конские гривы,
Блещут сабли, как солнца лучи,
И с коней, подбоченясь красиво,
Ухмыляясь, глядят усачи.
Эти новые храбрые роты,
Их лихой молодецкий разгул
Терпеливые ждут пулемёты
Черноокими срезами дул…
А в зелёный весенний садочек,
В ароматную дачную тишь
Белобрысый идёт ангелочек –
Обожаемый всеми малыш.
Он несёт для расстрела игрушки,
Расставляет рядком у ворот
И, прищурясь, из детской хлопушки
Пулю в пулю прицельно кладёт…

ОФИЦЕРЫ

Нас по свету бросало
От беды до беды –
На афганские скалы,
На полярные льды,
Мы пьянели без водки
На вершинах земли,
Нас подводные лодки
В бездны моря несли.
Засыпали с рассветом,
Завернувшись в шинель,
Боевые ракеты
Наводили на цель…
На телах ли заплаты,
На мундире Звезда –
Молодые девчата
Нас любили всегда.
Мы же, в зной или слякоть,
Шли дорогой своей,
И, не смея заплакать,
Хоронили друзей.
Это вольному воля –
Что покой, что полёт,
А военного доля,
Это – как повезёт…
Не угадывай даже,
Где поставят твой крест.
Бог не выдаст!
Свинья же
И подавно не съест.

* * *

Ляжет туман ли, колдун бородатый,
взмоют ли птицы над солнечным лугом,
в буйном цветенье утонут ли хаты,
плачут ли вдовы, поют ли солдаты,
пахарь ли голову склонит над плугом –
всё это в чуткое сердце вольётся,
как в океаны вливаются реки.
Всем существом, устремившимся к солнцу,
всем, что способно болеть в человеке:
честной душою, доверчивым оком,
телом, держащемся на валидоле,
сердцем, кровавым сочащимся соком,
чувствую боль твою, русское поле.
Я обнимаю туманами хаты,
птицею к солнцу над лугом взмываю,
в ниву заглохшую пот проливаю,
я сыновей провожаю в солдаты,
я задыхаюсь от счастья и боли!
Я ли не сын тебе, русское поле?

***

И как бы ты, водка, меня ни косила,
В какие постели меня б не вносило
В бездомных скитаньях,
Всегда и повсюду –
Куда бы судьба ни толкала податься –
Я знал, что на свете есть женщина-чудо,
Которая (глупая!) любит мерзавца!
И я возвращался за этой любовью
Оттуда, откуда нельзя возвращаться!
И ради любви этой только готов я
На вечные веки придти и остаться.
Останусь! Клянусь –
Всем прекрасным на свете!..
Разок лишь ещё прошвырнусь
По планете…


Рецензии