Леонид Хаустов

ЛЕОНИД ХАУСТОВ
(1920 - 1980)

Утро девятого мая
В том, сорок пятом году.
Солнце, туманы сжигая,
Встало у нас на виду.

Шло оно в дальние дали,
В каждое глянув окно.
В каждой солдатской медали
Жарко сверкнуло оно.

Что же оно озарило? —
Рваные раны земли,
Братские наши могилы,
Горе у каждой семьи,

Битый кирпич над золою
Рядом с овином пустым…
Рад я, что помнить такое
Вам не дано, молодым.

Щедрые ваши рассветы,
Гордой любви торжество —
Всё это солнце Победы,
Всё это отблеск его!

НОЧЬ НЕПОВТОРИМОЙ ТИШИНЫ

Светлая, она плывет над миром,
Ночь неповторимой тишины,
Ставшая отныне нашим пиром,
Пиром человеческой весны.

И земля вдруг стала так просторна —
Мыслью не окинешь! И в ночи,
Набухая, прорастают зёрна
И звенят подземные ключи.

Слышно всё, чем эта ночь богата:
Учащённый стук сердец людских,
И дыханье спящего солдата,
И поэта вдохновенный стих.

ПАРУС

Когда я этим полем проезжаю,
Всегда гляжу в вагонное окно,
И с каждою минутой приближаю
Я к сердцу то, что было так давно.

Я чувствую, как жжёт меня живая,
На месте боевого рубежа,
Моих друзей-погодков огневая,
Воистину прекрасная душа.

Да, я их знал, в ком клокотала ярость,
Кто шёл без промедления на риск.
…Белеет в поле лермонтовский парус,
Солдатский треугольный обелиск.

СОЛДАТАМ

По горящей земле
Вы прошли в полный рост.
Для неё не щадили жизни.
Ваша ратная слава,
Поднявшись до звёзд,
Стала мерой любви к Отчизне.

И сырая земля
Словно пух вам мягка,
В жизни всё вы свершили, солдаты.
Вам на мрамор надгробий
Пошли облака
И на вечную бронзу —
Закаты.

ВЕРЮ В РОССИЮ

Густой синевой на морозе
Полночное небо горит.
Мерцая, по азбуке Морзе
Звезда со звездой говорит.

Россия! Отыщешь ли краше
Твоих городов и равнин?
К лицу тебе, матери нашей,
Бетонные гребни плотин.

Как в годы мои фронтовые,
Созвездия в небе горят,
И снова я верю в Россию,
Как всё повидавший солдат


Рецензии