Валерий Вьюхин

ВАЛЕРИЙ ВЬЮХИН
(1941 - 2018)

КАЧЕЛИ

Деревушка моя на отшибе,
Ты ль не лучшая средь деревень?
На домах твоих новенький шифер,
Словно кепки сползли набекрень.

А ты помнишь шальные качели
На березах твоих и столбах?
Парашютами юбки шумели,
Хохотали девчонки –
Ах!

На качелях взлетали мальчишки
В поднебесье – была не была!
И парили над ними пальтишки, –
Две полы, два победных крыла.

НАРАВНЕ

Поэт – не друг, не враг престола,
Не злопыхатель за спиной,
Поэзия не расколола
Еще державы не одной.

Ее врачующая сила
Питала донные пласты,
Поэзия не извратила
Национальные черты.

Поэт – не ветвь, не часть народа,
Он сам – взыскующий народ,
Его глубинная свобода
Быть бессловесным не дает.

РЕЧЕНЬКА

Катится прохладная водица,
Золотым обсыпана песком,
Словно подпоясана землица
Голубым с отливом пояском.
Не тиха, но в меру говорлива
И в теченье вольном не узка,
Нравом и обличием красива
Небольшая русская река.
Этот путь извилистый и древний
Прорубила шумная вода,
Чтоб всегда прибрежные деревни
Плыли в ней неведомо куда.
Чтоб в воде размашисто и гордо
Летние сияли облака,
А зверьё невыспавшейся мордой
Тыкалось в их светлые бока.
Чтобы в яблоках седые кони
Табунами шли на водопой,
Чтобы люди тёплые ладони
Наполняли вкусною водой.

ВОЛНА

Когда безвкусицы засилье
И недолюбливает власть,
Какие требуются крылья,
Чтоб камнем с неба не упасть.

Когда пророчествуют глухо,
Толкая истинное вспять,
Какую надо силу духа
Иметь, чтоб просто устоять.

Кипят нешуточные страсти
На той и этой стороне,
Приходят лавочники к власти
В проворовавшейся стране.

Под их торгашеские вкусы
Верстают книги и кино,
Какое дело им до Музы,
Что побирается давно.

Ну что ж, авось, пройдёт и это,
Как одичалая волна.
Попросит лирики и света
Переболевшая страна.

ОКРАИНА

Повсюду дорожные знаки
Пробились сквозь пыль и мазут,
Как будто железные злаки
На каменных стеблях растут.

Их точит свинцовая морось,
Сбивают во тьме лихачи,
Никто не сбавляет здесь скорость,
Особенно, если в ночи.

Мы жители темных окраин,
Где воздух от пыли лилов,
Как фильтры, в себя мы вбираем
Всю пыль небольших городов.

Нам выпала доля селиться,
Где мало цветов и тепла,
Оседлости нашей граница
По темным канавам прошла.

Ну что же, свой срок отмотаем,
Допьём эту чашу до дна,
Стране не бывать без окраин,
Нам тоже досталась одна.


Рецензии