Анатолий Калинин

АНАТОЛИЙ КАЛИНИН
(1916 - 2008)

От материнского порога
И до победы иль до гроба
Теперь я твой, а ты моя,
Свинцом изрытая дорога.
Моя судьба и колея.
И если мой предел на свете
Отмерен картой фронтовой,
Хотел бы я в твоем кювете
Лежать на запад головой.

***

Не упади, звезда, на землю,
Тебе на ней и места нет.
Лишь только в небе и приемлют
Земные очи звездный свет.
Не урони себя с вершины
В молниеносной борозде,
Не оставляй в ночной пустыне
Мне только память о звезде.

***

Лучше – в гордой нищете,
Чем – с позором на щите.

Лучше – улицу мести,
Чем у подлости в чести.

Лучше – злоба от врага,
Чем кусок от пирога.

Лучше – с славою расчет,
Чем без Родины почет.

***

Заоблачных лампад струится вечный свет,
Над Доном листопад, а Шолохова нет,
Вздымая гриву волн, бессмертной славе вслед,
К Азову рвется Дон, а Шолохова нет,
Причалив к яру струг, с серьгою в ухе дед,
Скликает всех на Круг, а Шолохова нет.
И так синит глаза лампасов вешний цвет,
Что катится слеза, а Шолохова нет.

***

Соловья, поющего за Доном
С буйною отвагой на опушке,
Заглушить хотят надсадным звоном
Из болота дальнего лягушки.
Так и надрываются от страсти,
Чуть не разрываются на части.
Но, скажите, разве можно гения
Заглушить пустопорожним пением?

***

Когда вечерняя заря
Совсем в окне моём сгустится,
Смогу ль сказать я, что не зря
Мне привелось на свет родиться?
Что я себя не уронил,
Что я себя не опозорил,
И ложью совесть не смутил,
И злу поддаться не позволил.

***

Когда меня уже не будет
И пеплом след мой занесет,
Всё то же розовое чудо
Опять над островом всплывет.

И, распахнув свои ресницы,
Такой прольет на землю свет,
Что даже я в моей темнице
Поверю вдруг, что смерти нет.

Что не зарыт я, а посеян,
До часа преданный кресту,
Когда опять, землей взлелеян,
Навстречу солнцу прорасту.


Рецензии