Анатолий Богданович

АНАТОЛИЙ БОГДАНОВИЧ
(1941 - 2018)

Люблю тебя, Россия:
Стожары на снегу,
Дожди твои косые
И росы на лугу.
И где б мы ни бродили,
Придётся умирать –
Мы просим нам могилы
На родине копать.
И знаю я, поверьте,
От наших первых дней
Мы любим Русь до смерти…
Но разве смерть сильней?

Душа

Бабка радость измеряла полем,
Крохами, что падали с ножа.
Если хлеб оказывался полым,
Говорила: "Здесь была душа!"

Элегия

Больничный сад окутан снежной ватой,
Торчат деревья, будто костыли
Тех, что, грустя, бродили здесь когда-то,
Но дальше сада так и не ушли.

***

В переднем углу образа
Со мною в беде и в веселье.
Икона – окно в небеса,
Откуда и свет, и спасенье.
Мерцает покоем оклад,
И мысли свободны от боли.
Молитвенной медью закат
Согрел утомлённое поле.
Стою и дышу синевой,
И, кажется, в бороздах где-то
Таится тот отблеск живой,
Что в нас не находит ответа.
Незримо течёт по ветвям
Дыхание звёздной лавины.
Но сроки, что выпали нам,
Как росы – едва уловимы.
И жалкая суетность дня
Уже за пределом желаний…
И нет ничего у меня,
Лишь русское небо страданий.

Ветка Родины

Снегири да пахари в полях,
Да шершавые от стужи ветры,
Да ремни дорог, сквозь километры,
Что колеса крутят второпях.
Где-то над землей явился снег
И летит из призрачного сита.
И машины, фыркая сердито,
Будто кони, сдерживают бег.
То светлей дорога, то темней,
И, дыханьем деревень согрета,
Здравствуй, даль! – славянская примета
Вольноликой Родины моей.
Живы люди. И земля жива,
И колосья из снежинок выльет…
Птицами прострелена навылет
Чуткая в морозы синева.
Зачерпну ладонью лунный снег
И глаза усталые раскрою:
Все впитал я с молоком и кровью,
Как и всякий русский человек.
А дорога в безголосой мгле
Вдруг огнем откликнется знакомо:
Из окошка свет родного дома
Отовсюду виден на земле.
В тишине прогнется колея,
И природа обретет расцветку.
Снегирями вспыхнувшую ветку
Мне подарит Родина моя.


Рецензии