Василий Катанов

ВАСИЛИЙ КАТАНОВ
(1930 - 2020)

БАБУШКА АВДОТЬЯ

Что-то стало трудно мне и горько...
Память, уведи меня туда,
Где белеют хаты на пригорке
И в ручье всю ночь звенит звезда.
Той звезде качаться и качаться
На ленивой, ласковой волне...
И легко мне с бабушкой встречаться,
Ворошить былое в тишине.
Вырастают правнуки и внуки,
Сеть морщин густая залегла.
Редко-редко отдыхают руки:
Всё-то им находятся дела.
Слушать всех готова с интересом,
И теплынь охватывает нас,
Как начнёт о городе Одессе,
О далекой юности рассказ.
Видела, как море голубело,
Как смеялись волны поутру...
И сама-то вся, как парус белый,
На суровом жизненном ветру.

РОДИНА

Покажусь тебе, наверно, странным,
Но чужбине сердце не отдам.
Грусти нет по сёлам иностранным,
Даже по великим городам.
Поклонюсь Женеве и Парижу,
Риму рад, Берлину рад — не вру.
Если их ни разу не увижу,
То, пожалуй, с горя не умру.
Вена — Штраус, золотая Вена
Видится во сне, как наяву.
Не бывал, признаюсь откровенно,
Не видал, а всё-таки живу.
Не беда, что Лондоном туманным
Не бродил я с Байроном в руке...
Покажусь тебе, наверно, странным:
Льну к Орлу и к ласковой Оке.
Ветер в небе облако полощет,
В травах — родниковые ручьи.
Хороши тургеневские рощи,
Хороши на зорьке соловьи.
Сторона навеки дорогая.
Пахнет мёдом горькая полынь.
Я слова поэта повторяю:
«Никакая Родина другая
Не вольёт мне в грудь мою теплынь».
Выдумали сделать зарубежьем
Киев — мать российских городов.
Ригу в соснах полюбил я нежно
И расстаться с нею не готов.
Целовать готов я камни Бреста,
Русским Крым как звал, так и зову.
Из любого города и места
Вижу нашу стольную Москву.

ТИШИНА

Над полем радуга встаёт,
Горит над лугом и над речкой.
Как будто воду пьёт и пьёт:
Не скажет речка
Ни словечка.
Даль деревенского труда,
Как неразгаданное чудо...
Отсюда вышли города
И песни лучшие отсюда.

***

Критик мой пробежал по стихам
И, зевая, сердито признался,
Что прирос я к своим лопухам,
А от жизни большой оторвался.
Не воспел я науки разбег,
Не заметил крутого прогресса.
Всё ловлю де капели и снег
Да смятенье зелёного леса.
Что сказать? Я кругом виноват.
Я в долгу перед веком летящим...
Вот опять загляжусь на закат
И сравню его с ливнем горящим.
Но под синью ветвистых древес
Говорю, о грядущем мечтая,
Что стою за душевный прогресс,
А его без природы не знаю.


Рецензии