Невезучий царь

Жил-был царь, чего стесняться,
Их, царей, немало ведь.
Но дела его все, братцы,
Перестали вдруг лучшеть.

Вдруг народ дошел до ручки,
Стал на площади кричать,
И соседи все, как злючки,
Стали войско собирать.

Это заговор какой-то,
Порча явная пошла,
Кто настроил козней столько,
И расстроил все дела?

Кто дразнил Кощея пушкой,
Дедов с репкой обобрал,
И зелёную лягушку
За царевну не признал?

Нарастил лесов кто всюду,
В них навыпустил зверья,
И казну собрал такую,
Что над ней зачахнет зря?

Словно кто-то нехороший
Государству так вредит,
Что царю нарочно сложной
Жизнь он сделать норовит.

Что опричник рыщет зорко,
И зажат любой мужик?
Что из паутины тонкой
Сеть расставил ростовщик?

Франкенштейн поёт и пляшет,
Бабки Ёжки в деревнях…
Не завидна доля ваша,
Как же трудно быть в царях.


Рецензии