Священномученик Николай Казанский, пресвитер 1942

Празднования: 20 октября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Священномученик протоиерей Николай Федорович Казанский родился,
В 1874 году в селе Дмитровка, Таврической губернии, в семье священнослужителя.
По окончании Духовной семинарии он женился,
И вскоре священный сан принял.

В родной Таврической губернии служил он,
Революция его застала,  когда был клириком он в Симферополе, Александро-Невского собора.
В 1922 году был арестован отец Николай,
За протест против изъятия богослужебной утвари.

По групповому «Делу крымского духовенства»,
Его приговорили к трем годам заключения тюремного,
С 1922 по 1925 год Священномученик находился в городской тюрьме в Нижнем Новгороде,
Выйдя на свободу, священник вновь стал служить в Симферополе.

Он открыто против обновленчества проповедовал,
И вскоре новый арест последовал.
Несколько лет отец Николай провел в заключении,
Он вел переписку с Димитрием (Абашидзе) и получал от него наставления.

Отец Николай вокруг себя наиболее верных священнослужителей объединил,
И их духовной жизнью руководил.
С 1932 года он стал помощником епископа Порфирия (Гулевича),
У них совпадали взгляды на духовную жизнь и общественную.

Устроился на работу староста Николай Тайнов, где служил отец Николай в храм,
- Секретный сотрудник НКВД, который доносил на священнослужителей и прихожан.
Вскоре отца Николая арестовали в третий раз,
Его продержали в тюрьме три месяца.

Вернувшись в храм, молиться за людей, в тюрьмах томящихся он призывал,
Отец Николай снова был арестован.
В то время было сфабриковано «Дело епископа Порфирия»,
Отец Николай был арестован с Владыкой и 10-ю священнослужителями.

Он перенес множество допросов,
Но на все вопросы отвечал кротко и просто,
Его обвинили в поминовении на литургии,
Священнослужителей гонимых.

На обвинение, что советскую власть о антихристовой называл,
- Да эта власть безбожна и антихристианская – он отвечал.
Также отец Николай заявлял, что не признает обновленчества,
Он был приговорен к пяти голам ссылки и отправлен в Красноярский край.

Ссыльный священник, ни при каких обстоятельствах,
Священническую одежду не соглашался снять,
В пятый раз его арестовали,
Заключение гласило: «Ярый тихоновец и враг советской власти».

Без суда и следствия еще 10 лет получил он,
По состоянию здоровья его поместили в колонию для инвалидов,
В 1942 году протоиерей Николай Казанский,
Скончался в заключении в Устьвытлаге.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
16.12.2021   


Рецензии