О серебряном веке

Нам век серебряный дороже,
в нём цвет достоинств, имена,
они судили строки строже,
в стихах их чувственность видна.

В строфах «угрюмые друиды,
сибиллы хмурых королей»*,
и царств таинственные виды
из незапамятных морей.

Там «солнце лавит»** прямо с неба,
уверив в жизненный каприз,
оно оранжево, как глыба,
с ним дремлет ловелас Парис.

Пейзаж «объят кольцом пустыни,
где лик самума кажет цвет»***,
и одурманенность глициний,
в нём поэтический завет!
   * - Н. Гумилёв, Камень,1907г.,
  **- И. Северянин, Прогулка королей,1911г.,
  ***- К. Бальмонт, Живой и в смерти,1920г.
                16 декабря 2021г.


Рецензии