Галочка - повесть 2 глава

Повесть написана в соавторстве с моим замечательным соавтором
Михаил Сборщик
http://stihi.ru/avtor/michelmon


Все эти дни, Варвара сильно скучала по Галочке. Анатолий….  От него не было никаких вестей. Три дня назад она отправила телеграмму. Почему он молчит? Наверное, дела, работа. Но, он приедет, обязательно приедет, - в душе думала она. Всего-то часов двенадцать езды. Тысяча километра. Тем более, он всегда хотел увидеть Галочку, и готов был приехать в любую минуту. Хотя, что это я, он же не в курсе, к чему эта срочность. Что Людмилы больше нет, и дочка в детском доме. Завтра надо будет сходить к Галочке в гости. Варвара ей обещала,  обязательно её навестит. Вот только, как там Андрейка? Всё ли у него в порядке? И как сказать об этом Анатолию. Он для него совсем чужой ребёнок, захочет ли он забрать его вместе с Галочкой.  В этих размышлениях она уже начала дремать, как вдруг раздался звонок в дверь.
   -- Сейчас, сейчас! Подождите, я открою, - звонок всё звонил, и звонил не прекращаясь. Пока она не дошла до двери. - Сейчас, сейчас, - она приоткрыла дверь, и сквозь щель увидела Анатолия. Только тогда она убрала цепочку.
   -- Варвара Ивановна, вы все так же на цепочку двери закрываете. Ну, здравствуйте, что ли, - произнёс он, войдя в квартиру, и обнимая соседку. - Как я вас давно не видел. Я, что-то совсем ничего не понимаю. Моих нет. Стучу, стучу Где они? Я, как телеграмму от вас получил, места себе не нахожу. Вот с работой уладил, отпуск выпросил.  У начальства, с трудом. У меня-то по графику зимой. И сразу, сюда. Мама за меня переживает, она  в Галочке души не чает. Четыре года её не видела. С тех пор, как мы расстались. Так, что у вас всё-таки произошло, Варвара Ивановна?
   -- Нет больше Людмилы, Анатолий.
   -- Как, нет?
   -- Больше недели, как похоронили, - после минутного молчания, дрожащим голосом, произнесла Варвара.
   -- А Галочка? Галочка где?
   -- Галочка теперь в детском доме, - со слезами на глазах произнесла она.
   -- Что ж, вы мне в телеграмме не сообщили?
   -- Так, как же? Нет у меня свидетельства о смерти. Чего теперь говорить?  Галину с Андрейкой надо выручать.
   -- Что? Не понял! Извините, какой Андрейка?
   -- Твоя Людмила была беременна. Только вот от кого? Не скажу, не ведаю.
   -- Ну, она давно уже не моя. Кто-то ей наплел, что я ей изменил. Она дура, взяла и поверила. Хотя не трудно предположить кто, её лучшая подруга - Дашка. Она давно на меня глаз положила. Думала, если Людмила меня бросит, то она со мной закрутит. Я, вы знаете, до сих пор свою жену люблю. Варвара Ивановна, можно, я у вас закурю? Плохо мне, - дрожащими руками он с трудом прикурил сигарету.
   -- А вы не знаете, в каком детском доме моя Галочка? - мужчина сильно нервничал, по щекам бежали слезы. Варвара знала, что Анатолий сильный. Она никогда не видела его таким. Но, видать, и его сломало горе.
   -- Давай-ка, мы с тобой чайку попьём. У меня мелисса есть, она успокаивает, а, потом, я тебе на  раскладушке постелю. Знаешь, утро вечера мудренее. Утром мы с тобой решим, как да что. Сейчас, подожди-ка, - Варвара открыла ящик комода, и оттуда достала конверт и фотографию. На ней была Людмила, вместе с дочкой. - Фото сделано, незадолго до смерти Людмилы. На, вот возьми, мне Людмила его подарила. Но, мне кажется, оно тебе сейчас нужнее.
   Анатолий долго всматривался в фотографию.
   -- Здесь Галочка совсем уже повзрослевшая. Нынче в первый класс пойдёт.
   -- Вот и надо забрать её до школы.
   -- Она меня, наверное, совсем не помнит, ей всего три года было, когда мы разошлись. А письмо, что это за письмо?
    -- А этого я не могу знать. Мне Людмила его за два дня до смерти отдала, как будто, знала обо всём.
    -- Ты у Галины вписан в метрике, как отец? Метрика - это по другому, свидетельство о рождении.  Почему-то старые люди его так называли.
   -- Да, конечно, вписан.
   -- Значит, будет легче
её забрать.
Анатолий открыл конверт, в него аккуратно была вложена записка. Развернув её, он начал читать. Анатолий сразу узнал подчерк Людмилы.    «Здравствуй, мой дорогой и любимый. Если ты читаешь это письмо, то меня уже нет в живых. Я слишком виновата перед тобой. Но, сейчас разговор пойдёт не обо мне. Меня и так Бог наказал. Речь пойдёт о наших детях Прошу тебя, позаботься о них. Да, да, ты не ослышался, именно о наших. Я хочу, чтобы ребёнок, который скоро родится, считал тебя своим отцом. Никто кроме тебя лучше не позаботится о нем. Пусть он тебе не родной по крови. Но, не тот родитель, кто родил, а тот, кто воспитал. Родному отцу он совсем не нужен. Я надеюсь, ты догадываешься - кто это. Но, я тебя прошу, не трогай его. Не надо марать руки об эту мразь. Лучше подумай о детях. Зря я не разрешала тебе видеть дочь. Она так сильно по тебе тосковала. Прости меня за всё, если можешь. Твоя Людмила.

Прочитав письмо, Анатолий долго сидел в раздумьях. Он ещё не знал, как ему быть в таком случае. Правильно Варвара сказала, утро, вечера мудренее.


   В эту ночь Анатолию плохо спалась, ему снилось что-то очень жуткое. К утру, он был вымотанным и подавленным. Поднявшись на ноги, он почувствовал резкую головную боль. Такую боль, что сразу пришлось присесть,  он тут же застонал. От этого-то и поднялась Варвара. Хотя она уже не спала, а так лежала  раздумывая.
   -- Что с тобой, Толик?
   -- Что-то голову сильно сдавило в висках.
   -- Подожди, я сейчас таблетку принесу.  Должна помочь. Я всегда пью при головной боли.
   --  У меня первый раз такое, раньше голова никогда не болела.
   -- Это от переживаний.  Я же вижу, как тебе плохо.
   -- Я всю ночь плохо спал, что-то снилось, не понятное.
   Варвара сходила на кухню, и оттуда пришла со стаканом воды и таблеткой.
   -- Вот держи, милок. Минут через двадцать легче станет. Нам с тобой сегодня некогда прохлаждаться. Надо обязательно Галочку проведать.
   -- Варвара Ивановна, вы меня к Людмиле на могилку сводите?
   -- Ну, это, конечно, само собой разумеется.
   -- Это она мне снилась.  О чём-то говорила все время. Только, вот про что, я не помню.
   -- Хорошо! Ты отдохни немного, я пойду, чайник поставлю, - Варвара загремела на кухне посудой. Достала из холодильника съестное. Сыр, масло. Поджарив несколько яиц, она пошла за Анатолием. Пригласить его за стол. Он лежал на раскладушке, вглядываясь в фотографию. – Пойдём, завтрак уже готов, - Толик поднялся, голова уже не болела.
   -- Знаете, Варвара Ивановна,  в какой-то степени есть моя вина, в том, что случилось с Людмилой.
   -- Ты кушай, кушай. Может, тебе молочка налить?
   -- Спасибо, огромное. Зря я тогда уехал, мы ведь с ней и не разведены, так, формально разъехались. Я хотел объясниться тогда, но Людмила меня и слушать не захотела. Подруга где-то фото взяла, где мы с ней вместе, хотя такого точно никогда не было. Теперь, вон, что получилось.
   -- Ты знаешь, Толик, а это хорошо, что вы не развелись. Тебе ребёнка безо всякого отдадут, как своего сына. Конечно, спросят для начала.  Где вы, папаша, раньше были? Ты смышленый, найдёшь, что сказать. Когда Людмила умерла, мне из роддома позвонили. Спросили про родственников, её ведь хоронить надо было. У меня были кое-какие сбережения, мы с соседкой её похоронили. Прямо из морга, сразу на кладбище, чтобы Галочка не знала. Надо было сразу тебе сообщить. А я в хлопотах, не то чтобы забылась, забегалась. Вскоре за Галочкой приехали, тут я опешила. Я же не знала, что вы не разведены. Жаль, ребёночек недоношенный родился, сколько он в роддоме пробудет. Уже больше двух недель прошло. Их, таких, в специальных кувезах донашивают, при специальной температуре. А Галинка, она уже ему и имя дала, Андрейка.
   -- Ну, Андрейка, так Андрейка. Это очень даже хорошо.
   -- Когда Галочку забирали, я просила женщину с именем посодействовать. Сказала, постарается.
   -- Спасибо, Варвара Ивановна! Всё было очень вкусно. И за вашу заботу тоже, что бы я без вас делал.

    С утра у Галочки было хорошее настроение. Проснувшись, она сразу выглянула в окно. Погода стояла тёплой, ярко светило солнце. На улице не было никого, кроме дворника, дяди Юры. Рано ещё, подумала Галина, но тётя Варя обязательно придёт, раз обещала. Она человек слова.
   Тогда Галина не знала, что Варвара приедет не одна. И ещё Светлана Владимировна обещала к братику съездить, надо будет после завтрака зайти к ней в кабинет. Только вот с кем, одной ей идти не хотелось. А Верочка будет в школе на уроках. Может подождать её после уроков, лишь бы не было поздно. Позавтракав, она пошла в игровую комнату. Все дети находились в школе, а одной сидеть скучно, даже в игровой комнате.  Была, конечно, воспитатель. Но, как думала девочка, разве с ней поговоришь? Разве она поймет тебя? Твои  мечты, заботы, и то, сокровенное, что тебя волнует. Она взрослый человек, и, конечно, думает совсем
по-взрослому. Галочка подошла к ней.
   -- Алла Борисовна?
   -- Что, Галина, скучаешь одна? Скоро дети придут со школы.  Неделю осталось учиться, и будут у ребят летние каникулы.
-- Каникулы, а что это такое?
   -- А вот, осенью пойдёшь в школу, и сама всё узнаешь. Каникулы - это небольшой отдых от учёбы. Летом всех детишек увозят в пионерский лагерь.
   -- А, я? Я, тоже поеду?
   -- Конечно, Галочка, и ты поедешь.
   -- Как же меня тётя Варя найдёт? Она же не знает, где находится этот лагерь. Можно, я в него не поеду?
   -- Нет, малыш, туда едут все ребята. Здесь только дядя Юра останется, и ещё работники, будут ремонт делать.
   -- Алла Борисовна, а можно, мне сходить погулять во дворе.
   -- Вообще-то, у нас дети одни не ходят на улицу.
   -- Я буду не одна. Вон, смотрите, дядя Юра цветами занимается.
   -- Дядя Юра занят своими цветами, и ему некогда смотреть за тобой.
   -- Я сама за собой посмотрю. Я буду хорошо себя вести, никуда не убегу.
   -- Ну, что мне с тобой делать? Хорошо, пойдём, я попрошу Юрия Ивановича, чтобы ты побыла немного с ним. Только надень свою курточку.
   -- Хорошо, я быстро.
   Договорившись с дворником, воспитатель оставила Галочку под его присмотром, и ушла обратно в группу.

   -- Дядя Юра, скажите, а цветочки скоро взойдут?
   -- Каждый в свое время, Галчонок.
   -- А розы среди них будут?
   -- Будут и розы, и нарциссы, и ирисы, и  ещё много разных цветов.
   -- Как тут будет красиво. Жаль, я этого всего не увижу.
   -- Почему, не увидишь? А, вас же в лагерь скоро увозят. Хочешь, я для тебя сделаю фотографии цветов. У меня есть старенький фотоаппарат "Фэд". Правда, фотографии будут черно-белыми, и ты не увидишь всей красоты в  красках.
   -- Ну, тогда не надо. Меня скоро папа должен забрать. Только он ещё не знает, что я здесь.
   -- А, мама? Где твоя мама?
   -- Её сейчас не видно. Вечером, когда на небе появятся звезды, я вам её обязательно покажу. Мама всё видит, она за мной оттуда наблюдает. Это мне тётя Варя сказала. Как вы думаете - это правда?
   -- Конечно, Галочка! Так, оно и есть.

        -- Анатолий, ты что, задремал?
   -- Немного, а что, мы уже приехали?
   -- Нет, но скоро приедем. Мы на окраине города. Скоро будет лес. Детдом-то в лесу. Место для детишек  хорошее, оздоровляющее. Но, конечно, это не дом, - вздохнула Варвара.
   -- Варвара Ивановна, вы всё для Галочки положили? Груши, яблоки, печенье. Я даже и не знаю, что она любит. Она сейчас взрослой стала. Я ведь, давно её не видел. Бороться с Людмилой не хотелось. Ох, если бы я знал раньше, чем это всё кончится.  Галочка, наверное, красавицей стала.
   -- Конечно.  Ладно, не сердись. Я ещё не совсем старуха, чтобы что-то забыть. Шестьдесят три, это не возраст. Многие в мои годы замуж выходят.
   -- Ну, скажите тоже? Вы? Замуж?
   -- А, чем я хуже других. Я ещё ничего, -- она для убедительности поправила платок на голове.
         Посмотрела в водительское зеркало, на что, водитель подмигнул ей.  Наконец-то кондуктор объявил их остановку.

  -- Выходим, Анатолий. Хоть бы какой указатель  был. Знать бы , куда идти?
-- Смотрите, Варвара Ивановна, есть указатель. Вот он, и до места совсем недалеко идти.
   И действительно у дороги стоял указатель. До детского дома "Солнышко" осталось один километр триста метров.
   -- Ничего себе, близко !
   -- А что? Кто-то недавно молодился, замуж собирался.
   -- Так, то ж замуж, это никогда не поздно, - заулыбалась Варвара. - Пошли. Может, кто подберёт, поедет по пути. Лишь бы директриса оказалась на месте.
   -- Сегодня суббота, должна быть на работе. Но, в любом случае, нам свидание разрешат, -- подбадривал себя и Варвару, Анатолий. -- Лишь бы Галочка ко мне пошла. Она ведь меня, совсем не помнит.

   -- Пусть она тебя не помнит, но знает, что ты есть, и любишь её. Когда Галинка у меня оставалась, мы с ней часто о тебе говорили. Галка иногда сама просила. Тётя Варя, расскажите о папе, какой он. У нас был уговор, чтобы маме об этом ни слова. И Галочка его сдержала. Людмила так и не узнала, что я рассказывала о тебе.
    Дальше оба шли молча.

      Каждый думал о своём. Анатолию не терпелось быстрее увидеть дочку. Он не видел её четыре года. Как так могло произойти, почему он не предотвратил этого разрыва с Людмилой ? Она сейчас была бы жива, и Галочка находилась бы рядом с ней. Повзрослев, она бы всё поняла. Но теперь ничего не вернёшь. Всё так, как оно есть. В кармане была фотография Людмилы с дочуркой. Она сейчас согревала его сердце.
   -- Варвара Ивановна, мы кажется пришли. Смотрите вывеска с огромными буквами "Солнышко", прямо над воротами.
   -- Наконец-то, я думала, дорога никогда не кончится.

    -- Галочка, пойдём, сейчас будет обед, потом мы всей группой выйдем на улицу.
   -- Пока, дядя Юра, -- Юрий Иванович помахал ей рукой.
   -- Алла Борисовна, вы не знаете, почему тётя Варя ко мне сегодня не приехала? Она обещала на выходных. Тётя Варя не умеет обманывать.
   -- Не знаю, Галочка. Раз она тебе обещала, то обязательно приедет. А сейчас беги к ребятам, надо помыть лицо и руки. Скоро мы пойдём на обед.
   -- А потом, опять тихий час?
   -- Да. Деткам обязательно надо днем отдыхать.

       Галина присела на край своей кровати. К ней, сразу же подошла её новая подружка.
   -- Галка, ты, где пропадала? - начала расспрашивать Верочка.
   -- Я была с дядей Юрой, помогала ему сажать цветы.
   -- Ну и как, все посадили?
   -- Нет, не успели, меня на обед позвали.
   -- Понятно, я думала к тебе тётя приехала.
   -- Эх, - вздохнула Галочка.  - Никто ко мне не приехал.
   -- А она дорогу-то знает сюда?
   -- Конечно, знает. Ей Светлана  Владимировна, когда меня забирали, адрес дала. Знаешь , Вера. Мне надо,  во что бы то ни стало, поговорить со Светланой Владимировной !
   -- Не получится у тебя, Галка, ничего, она домой ушла. Сразу после уроков.
   -- Ну, почему, сегодня все про меня забыли? - девочка собиралась заплакать, но тут
раздался голос Аллы Борисовны. Она скомандовала идти на обед.
   -- Пойдём, Галя, - позвала Вера.
-- Сейчас, я мишку посажу на окошко, пусть наблюдает за тем, что происходит на улице, - посадив игрушку на окно и строго настрого наказав мишке ничего не упускать, Галочка собралась спуститься с кровати.  Вдруг она закричала :
   -- Тётя Варя, тётя Варя, моя тётя Варя приехала ! Верочка, пойдём, я тебя с ней познакомлю ! -- Галина собралась выбежать на улицу.
   -- Ребята, быстрее собираемся на обед, а потом все отправятся в кроватки, будет тихий час, - громко проговорила Алла Борисовна. – Галочка, ты куда? - успела остановить её воспитатель. - Тебя тоже касается. Все строем в столовую.
   -- Пустите, ко мне тётя Варя приехала ! - мгновенно девочка пустила слезу.
   -- К ней, кажется, тётя приехала ! -- защищая подругу, начала говорить Верочка.
   -- Девочки, послушайте меня! На обед идут все. А если к Гале действительно кто-то приехал, то её подождут в холле. Тихо дети не галдим. Потом, после обеда все идут спать. А Гале можно будет пообщаться с тётей. Пока вы будете обедать, я всё уточню.
   -- Ко мне правда приехали, я в окно видела !
-- Я тебе верю, но сначала надо покушать, -- ответила воспитательница,  и Гале, вместе со всеми, пришлось пойти на обед.

    Войдя во двор детского дома, Варвара с Анатолием не знали, куда им идти дальше. Оглядевшись вокруг, Варвара увидела мужчину, копавшегося в земле.
   -- Сейчас, Толя, мы всё у него разузнаем.
   -- Хорошо бы, это наверно простой работник, чего он может знать, - подойдя ближе Варвара, обратилась к садовнику:
   -- Мужчина, можно Вас на минутку?
   -- А? Что? Это Вы мне?
   -- Вообще-то, кроме Вас, тут больше никого не вижу. Нам бы узнать. Неделю назад к вам привезли  девочку  семи лет -- Васильеву Галину.
   -- Галину, говорите? – спросил дядя Юра.
   -- Да! - взял разговор в свои руки Анатолий. - Галину Анатольевну. Я её отец.
   -- Вам надо к Татьяне Николаевне, директору, но сегодня уже никого нет, только воспитатели. Вон, как раз воспитатель той группы, где находится Ваша девочка, - и он показал рукой на выходившую из дверей Аллу Борисовну. Пока они вели разговор, он глаз не отводил  от Варвары.
   -- Вы заметили, как он на Вас смотрел?
   -- А что ?  Такой импозантный мужчина !  И очень даже ничего ! - Варвара обернулась. Дворник продолжал смотреть им вслед.













       Марина Мальцева.
     Красноярск,16.12.2021г


Рецензии