Ремесленник

"Ремесленник" 16.12.2021 г

Не Мастер, Живописец боле,
Своей рукой в картину завлечёт.
Её Герой всегда решаться волен,
Сам выбирая облика черед...

******

Широкие ботинки. Тяжёлыми шагами -
Куртка, портфель и шапка на голове,
Рост за два метра - зашёл перед нами,
С виду, простой, обычный Человек.

Открыл в свой мир дверь. И сразу с порога -
Необычный запах вазелина и краски
Подхватил, и тропкой стала дорога...
Вот уже видишь, висят в полках маски!

Старинная комната - бьёт цвета винтаж!
Огромные в центре часы без стекла.
Опасные бритвы. Книжный стеллаж.
Черепов и картин атмосфера вела!

- Ну, что Живописец, изопьём реализма?
До дна, чтоб душа парила на воле! -
Персонажу динамику ставит харизма
Под чёрно-белым натиском боли.

- Я - лишь Ремесленник. Меня кормят руки.
Для наших реалий рисунок готов.
Будь-то хоть череп да крылья разлуки,
Выйдет шикарно... И без лишних слов

Бордовой кофты засучен рукав.
Краска давно у самого под кожей...
Ритмичная музыка ставит свой нрав.
Казалось бы, общий мотив уже сложен,

Но тут поворот! И дальше в пути
Как будто сменяются Мастера маски!
В следующей комнате что-то блестит...
Мотоцикл. Цепи. Сумбурно и в связке:

Автомат в разборе над косяком,
Манекен, обляпанный кровью, за дверью.
А в горле камнем топорщится ком...
Сейчас одно чувство должно быть - доверие...

И вот... Жужжание. Иголка - за дело!
Большим обхватом в перчатках рук
Безгранный лист ещё чистого тела
Заливают чернила и в контур, и вкруг!

Мастер в работе - незыблем, но весел!
Суровый лик озаряется лампой.
В какой-то момент шутку отвесил.
Разговор разлился по-простому, без штампов!

Про храмы во Франции, жизнь, языки;
Про книги, работу - бесчисленно тем!
Часы пролетали, но точность руки,
Как кисть, оставалась, не ставя проблем!

И вот, он - последний, завершающий штрих!
Вытерта кровь. И сделано фото.
И терпящий стон в одночасье стих.
Взгляд вновь уловил батарей позолоту...

Снимается маска - Мастер в проходе
К жизни воротит, глаголет совет.
Со светом в комнате, с гаджетом - вроде...
Да, точно! Обычный, простой Человек!

Закрывается дверь в тот мир, но причалил
На всю жизнь, и в теле теперь возведен
Облик Героя картины. Вначале
Пришел человек - улетает Дракон.


                (сеанс 23.11.2021 г)


Рецензии