Памяти профессора Зинковича И. И

Не поверили мы в смерть твою,
Кажется, ты отлучился где-то…
Честь большая – умереть в бою,
Если светит впереди победа.

Ты в то время лекцию читал,
Как всегда, доходчиво и страстно,
Чтоб затем взойти на пьедестал
Далеко, в космическом пространстве.

В этой ранней смерти чья вина?
Может, напряжённая работа?
А ещё гражданская война
Предъявила новые заботы…

Опустел и опечален ЦНИЛ,
Стало одиноко и тревожно.
Ты трудился, заводил, шутил,
Выглядел при том ещё моложе…

Потрясён и университет,
Ведь невосполнимая потеря.
От портрета исходящий свет
Убеждает в будущее верить.

Как сосредоточиться сейчас?
Ведь надолго – чувственная стужа…
Если рано ты ушёл от нас,
Значит, звёздам ты досрочно нужен.


Рецензии