Роль профсоюзов Гондураса в ускорении НТП

Как я не знал до президентства Трампа,      
Так профсоюзов Гондураса я не знал.         
Столицу вспомнил лишь - Тегусигальпа,      
Где властвуют те гуси - США и капитал.   

Поэтому, верняк, в ракетах Штатов          
Есть серебро, которое добыл горняк -       
Член гондурасских профсоюзов платных.    
Разведке всё известно: сколько, где и как.    

Пьёт крепкий кофе в Сколково учёный,
На сотню чисел Махов* замахнулся бес.
Как гондурасского хлебнёт от Чоли*,      
Так, дух подняв, вперёд продвинет он прогресс. 
    
Прав не даёт Америка под носом               
Банановым республикам, где крах, раскол.      
Вы, профсоюзы, основным вопросом               
Сплочение включайте в каждый протокол.         

Тогда и Гондурас, и Гваделупа,               
И Гватемала, Коста-Рика, Сальвадор          
Внесут существенную лепту купой            
В технический прогресс, как славный Христофор*.

-------------------------------------------------
Мах* (число Мах) - 1 Мах означает, что летательный аппарат движется со скоростью звука на конкретной высоте.
Чоли* - индейское имя на­родов майя, проживающих в Центральной Америке, работающих сезонно на кофейных и бобовых плантациях, означает "чужой, дикий".
Христофор* - Христофор Колумб - испанский мореплаватель итальянского происхождения, в 1492 году открывший для европейцев Новый Свет (Америку).    

-------------------------------------------------
Конкурс - Роль профсоюзов Гондураса в ускорении научно-технического прогресса"
Тм Гуси-Лебеди. 16.12.21.    


Рецензии
Коль с долларом решат идею,
то гуси сразу похудеют. С улыбкой. Всех благ!

Горбылева-Григорьева Валентина   27.01.2022 10:05     Заявить о нарушении