разбитое корыто

За горами родного Полесья,
На брегу Белорусского моря
Проживал мужичок четверть века:
Лукошенко по имени Батька

У него было крепко хозяйство:
Тут сыры, здесь молочные реки.
По утру он забрасывал невод,
И ловил в них морскую креветку,
Продавая в соседние страны.

Но, как водится, счастье не долго.
Принесли ему "черную метку"...
Да не метку, а просто прокладку...
И прокладку, да с красной полоской!
Это, стало быть, бабы бунтуют.
"Не хотим,- говорят,- Лукошенко,
А хотим быть царицами сами!"

Закручинился тут Лукошенко
И попробовал их урезонить.
Только это же всё понапрасну,
Успокоить бабьё - всё пустое...

"Ты уйди, - говорят, - и покайся
Передай нам сейчас же корону!
И служи ты теперь на посылках!
Да ступай, говорят тебе честью;
Налови нам морскую креветку!"

Он идёт к Белорусскому морю,
Видит, на море черная буря:
Так и вздулись сердитые волны,
Так и ходят, так воем и воют.

Стал он кликать морскую креветку:
Да скорее всего понапрасну,
Вся креветка из моря исчезла...
Не поймал, и домой воротился.

Глядь: пред ним фронтовая землянка,
На пороге сидит партизанка,
Перевязанная прокладкой.
А пред нею пустое корыто.

21.08.2020


Рецензии