Отцовские руки

                Памяти отца
                Пласкеева Ивана  Григорьевича -
                охотника, рыбака и кузнеца,
                участника первой мировой и гражданской
                войны, организации в деревне колхоза.

     "У Ивана руки золотые" -
     Я нередко слышал про отца,
     В них играли мускулы литые,
     Если брал он молот кузнеца.

     В них, как реки, напрягались вены
     И сжимались в глыбы кулаки...
     Рос отец мой тружеником Лены,
     С ранних лет нанявшись в батраки.

     И не мог на них я наглядеться -
     Эти руки многое могли:
     Спеленать крикливого младенца
     И медведю шкуру заголить...

     Лишь один упрек невиноватый:
     Не умел читать он и писать:
     От того отец простым солдатам
     До сих пор в охоте по лесам.

     До сих пор без славы и почета,
     Рук своих не сложив ни на час,
     Столько лет усердием в работе
     Учит жизни "грамотеев" нас.

     Столько лет в трудах бессменно в деле
     Эти руки нашего отца,
     Радости ковая, золотели,
     Награждая счастьем кузнеца!

     1962 г. в редакции 16.12.2021 г.






    
               
               


Рецензии
Афанасий, как приятно такое читать, о руках заботливых рабочих отцовских. Я этого не знала, не было у меня стены этой. Отец-фронтовик с нами не жил.
Желаю, чтоб память вечно жила!

Мой отец Иван Иванович Богомолов 1927г. ушёл на фронт добровольцем в 16 лет, круглый сирота в 1943г. Был тяжело ранен.

Богомолова Евгения   13.11.2023 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.