Дискуссия по поводу пародии на Мандельштама

Оказывается на Мандельштама еще в далеком 1936 году воронежский поэт Григорий Рыжманов, зная, что власть недовольна поэтом, написал пародию, она открывает нам интересные черты поэта и как его оценивала власть.

Памфлет на Мандельштама: Лицом к лицу

Пышной поступью поэта,
Недоступный, словно жрец,
Он проходит без привета
И… без отклика сердец.
Подняв голову надменно.
Свысока глядит на люд —
Не его проходит смена.
Не его стихи поют.
Буржуазен, он не признан.
Нелюдимый, он — чужак,
И побед социализма
Не воспеть ему никак.
И глядит он вдохновенно:
Неземной — пророк на вид.
Но какую в сердце тленном
К нам он ненависть таит!
И когда увижу мэтра
Замолчавших вражьих лир.
Напрягаюсь, как от ветра,
Четче, глубже вижу мир.
Презирай, гляди надменно —
Не согнусь под взглядом я.
Не тебе иду на смену,
И не ты мой судия!
Декабрь 1936

Наталия Стеблюк
Самое грустное, что это не зависть, не речь сломленного пытками человека. Это искренняя убежденность в своей правоте... Так он был воспитан и в это верил, хотя стихи Мандельштама, скорее всего, не читал - негде их было найти, даже если бы захотел.

ЕМ
Поэты всегда были изгоями. Они как Икары летели к солнцу, а вот такие клеветники сжигали их раскаленными лучами... Но, в отличии от мифа, стихи таких гениев как Мандельштам продолжали парить, а стихи их пародистов забывались, хотя как мазок о восприятии поэта властью, нам и сейчас интересен.

Galina Khotinskaya
Стих спотыкается у этого пародиста, а Мандельштам всегда парит. В каждой строчке такой поэзии читается: завидую я, неумеха, твоему крылатому Гению

Е.М.
Вы не правы. Написано как раз талантливо. И даже интересно посмотреть на образ поэта со стороны. Мне он понравился, даже в пародийном виде. Но вот вопрос в другом, как можно использовать поэзию для очернения больших поэтов. Насколько это можно назвать поэзией?.. Да по форме, это талантливо написано, но по существу, это то что вымывает сущность поэзии, это ложь. А ложь и поэзия несовместимы.


ФОТО:О.Мандельштам в воронежском театре, 1935-1936.


Рецензии
Мне тоже понравились строки Г. Рыжманова и четкой формой, и колоритным содержанием... Наверное, такой и был Мандельштам О.Э. глазами автора. Осуждать же автора или ЛГ - не могу... Для этого надо быть современником их... Точка зрения всегда субъективна, если только это не заказ или кампания... С добром...

Герейхан   26.01.2022 15:57     Заявить о нарушении
Тут вопрос в другом. Может ли талант быть на службе зла?.. Может. Он может его оправдывать, может силой своего мастерства людей убежать в этом, как в свое время фотограф женщина сделала потрясающие снимки нацисткой Германии, где она была представлено мощным исполином, но.. это является как раз разрушением искусства, потому что цель искусства правда, любовь, добро. И прославление нацисткой Германии, и очернение Мандельштама лже искусством.

Елена Маркушева   27.01.2022 06:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.