О свете и цвете

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».
Бытие 1:3

***
Народ измышляет названия цвета
От места окраски и применения;
От хлада зимы, от жаркости лета,
От прихоти всякой и измышления:
Вот цвет зелёный, оранжевый, синий –
Напоены травы им, земля, небеса;
Насыщены горы, дол и пустыни –
Красивы пейзажи и людские глаза.

***
А вот – фиолетовый цвет, цвет как цвет:
Нет! – намудрили вокруг него всякого!
Он де поглощает божественный свет,
Ведь это сотворение проклятого.
И чем дальше, как сказать... в лес по дрова –
Тем всё хитрее, запутанней, вычурней…
Ах, слова! – о, наигранные слова,-
Тем страшнее они, чем неожиданней.

***
О цвете сказать – ничего не скажу:
Всё творение Господа так прекрасно!
Мистического в цвете не нахожу –
Зачем искать в чём-то чего-то напрасно?

Декабрь, 2021


Рецензии