Притча про Осла и Козла

Был жаркий, знойный день,
и солнышко сияло,
решил Осёл сходить на водопой,
меж гор ручей прохладною водой блистает,
придя к ручью напился он воды,
и стало хорошо, да вот одна беда его все одолела,
который день его все левое яйцо зудело,
достать его не мог, лишь оводы кусали,
от их укусов зуд закончится едва ли,
и вот с вершины гор спустился на водопой Козёл,
и насладясь холодную водою, он было поскакал,
но вот Осёл с мольбою:
-«О милый Козлик помоги!
Уж третий день страдаю, все чешется и жжёт,
и дни и ночи напролет, зудит оно, треклятое яйцо.»
И вымолвил Козёл:
-«Ну тоже мне напасть,
вниз по ручью сходи увидишь реку,
намойся там и тело, и яйцо тебя не одолеют,
туда скакать полдня всего.»
-«О милый Козлик помоги!
Боюсь туда я не дойду,
ну почеши его тебя я умоляю.»
-«Ну хорошо какое мне чесать?»
-«Что с лева.» - Обрадовался Ослик.
-«Стой смирно.» - Молвил Козлик.
Засунув между ног рога, Козёл давай ему чесать.
-«Осёл, ну все?»
- «Молю, молю Козёл, опять. Прошу подольше.»
Все закатив глаза расслабился Ослик,
и мочевой пузырь не выдержал,
и молвил Ослик-«Вот это благодать!»,
струя мочи вся в левый глаз Козлу попала,
Козел не стал так долго ждать взметнулся,
и оскопив Осла в вершины гор взобрался,
ослеп на левый глаз от едких испражнений, 
с рогов стряхнул он причиндалы в пропасть,
скакал и думал только о себе,
забыв о хитрости и лености в Осле.
Осел так заорал, что горы задрожали,
но зуд прошел, тогда изрёк Осел:
-«Теперь я как оскопленный бог,
царь всех царей, осел среди ослов!»
Так думал он, но кровь все шла, бежала,
и в полночь помер он…
как оскопленный бог,
царь всех царей, осел среди ослов.

                (г. Нижний Новгород 16.12.2021 г.)


Рецензии