Собеседник

Тёмной осени пасмурным вечером,
От ветра фитиль прикрывая рукой,
В руинах от дома далёко что,
Человек говорил со свечой.

Он рассказывал самое тайное,
То, что скрывал ото всех
Освещая комнату малую,
Он смотрел прямо в пламя свече.

В этом пламени образы явные,
Что являлись стихийно во сне,
Счастье жизни его, хоть и малое,
Наглым танцем сияло в огне.

Перелески, мосты, переулочки,
Полотна городского пейзаж ,
Проводов паутинные строчечки
И в плюще затонувший гараж.

Говорил о любви, расставании,
Говорил с досадой в глазах,
Что монашка на отпевании,
Тонет в море скорбящих слезах.

Он рассказывал о справедливости,
Что его оттолкнула рукой,
Говорил, что всё это вымысел,
Головы, мысли, дурной.

И свеча его пламенно слушала,
Горьки слезы вбирая в себя,
И кирпич лишь тихо подшучивал,
Его горе смывая с себя.

Говорил он с ней долго и медленно,
Изливал все подвалы души,
За спиной кто-то шмыгнул надменно
И тогда он свечу затушил.


Рецензии