Звезда


             Звезда
Из трамвая шагнула в звезды.
И трамвай вдалеке потух.
Только звезды вокруг. Серьезный ,
За одной из них шел пастух.
Он глядел, как деревья пили
Луж подтаявшую слюду,
И глаза его находили
И теряли свою звезду.
Он уже не бранился с нею,
Просто шел по крупицам льда,
Забывая и не жалея
Им утраченные стада.
Он глядел на нее, и ветер
Все пытался его обнять,
Или это неслись столетья ,-
Он не мог до конца понять…
Он давно позабыл начало,
Первый шаг своего пути.
Он привык, что она молчала,
Заставляя его идти.
Но когда акварелью теплой
И земной зажигалась ночь,
Как больной, припадал он к окнам,
И стучал, и просил помочь.
И шептала его усталость,
Надрываясь до хрипоты :
- В небесах уже не осталось
Одинокой моей звезды.
И тогда он входил под крыши
И садился спиной к окну.
Пил вино и почти не слышал
За спиной своей тишину.
И улыбка его стекала
По губам, как в песок  вода.
И в бокале всю ночь дрожала
Ослепительная звезда.

 


Рецензии