Письмо в сибирь

Мне очень жаль, любезный друг,
Что нас постигла злая доля.
В смятеньи царский Петербург
Лишил Вас родины и воли.
Пусть нет чинов, и званий нет,
Но честь свою не уронили.
Еще узнает этот свет,
Как правы Вы в решеньях были.

Народ сознаньем и умом
Дойдет и все свершит умело
И пусть чуть позже, октябрем,
Но Ваше праведное дело
Смысл обретет,поверьте мне
Растет стихийно возмущенье.
Народ восстанет, быть войне
Бесчинству не познать прощенья.

Россия впишет на века
Всю Вашу каторжную долю,
Жаль, участь Ваша так горька,
К цепям прикована в неволе.
Россия помнит, что Вы есть,
Борцы за счастье и свободу.
Вы - смелость, доблесть, слава, честь,
Вы - жертвенность любви к народу.

Я вспоминаю каждый час
Прогулки наши, и скамейку..
Мне не хватает  очень Вас,
Но говорить об этом смею ль?
Вы там, замучены трудом,
О матушке больны душою.
Её я навещаю днем
С любовью светлой и большою.

Я много думала о нас,
И верным выбрала решенье.
Преодолею путь до Вас,
Даст Император разрешенье.
Уже пакуют мои вещи,
Мне за Волконской ехать следом.
И сон подсказывает вещий,
Встречать сибирские рассветы.

А Петербург... Что Петербург?
Прозябший камень от мороза.
Одно смятение вокруг,
И по казненным льются слезы.
Да, Ваша матушка больна,
В её летах - такое горе.
Разлука с сыном ей беда,
Царь милостив, авось даст волю.

И я таю в себе надежду,
Пройдут все тягостные дни.
И мы пойдём  гулять, как прежде,
По Петербургу, вдоль Невы.
Россия сбросит все оковы,
Державой вольной быть ей в свете.
Услышим голос её звонкий.
И Ваши милые сонеты.


Рецензии