смотрела

 
Застелен мёдом электричества
Мой город, вброд бредущий мглой.
Зима всем пасмурным величеством
Ему навстречу шар земной

Обходит, и следит внимательно,
Как елей казнь вовсю идёт,
С продажей тел,  какие скатерти
Готовит к празднику народ.

Как кошельком своим отчаявшись
От роста ценностей страны,
Её строители, состарившись,
Не зарекались от сумы.

И здесь, и там, в открытом космосе
Прифронтовом, где жизнь тонка,
Как стрелка на военном компасе,
Резка, как выдох марш-броска.

Там чистили сусеков пастбища
Внезапный вирус и война.
И безымянные на кладбищах,
Удобрили  прогресс сполна.

Зима смотрела, как в подсушенном
Второй декадой декабря
Окопе, сквозь мобилу душами
Сплетались двое, говоря

О встрече скорой года нового,
В котором будут встречи ждать,
Что каждый день теперь им поводом
Любить, надеяться, мечтать.

Зима шла дальше территорией,
Воронок гнёзда обходя,
Смотрела, как течёт история,
Сквозь эпизод финала дня.
 
Как в зоне серой, в доме рушенном
Освободительным огнём
Латал ценитель Баха, слушая
Клавир. И думал о своём:

Добыть бы досок с рубероидом,
Полсотни отрезных гвоздей,
 И тишины над бедной родиной,
Чтоб в праздник вывезти детей.

Густел в ночь вечер, птицы слушали,
Как ящик минный гвоздодёр
Вскрывал, и ветошью распушенной
Как кто-то оптику протёр.

А над холмом, туч туши вохкие
Сметая с карты звёздной прочь,
И поднимая месяц лодкою,
Зима преображала ночь.
10.02 16.12.21 М.Б.Х Донбасс


Рецензии