Предвиденье

Poznala sam te kad sneg se topi
topi, i duva vetar mlak,
blizina prole;a du;u mi opi,
opi, pa ;udno udisah zrak.

S ne;no;;u gledah stopa ti trag,
trag po snegu belom,
i znadoh da ;e; biti mi drag,
drag u ;ivotu celom.

Poznala sam te u zvonak dan
dan pijan, sve; i mek.
;inja;e mi se ve; davno znan,
znan kad te poznadoh te.

S ne;no;;u gledah stopa ti trag,
trag na snegu belom
i znadoh da ;e; biti mi drag,
drag u ;ivotu celom.

Poznala sam te kad kopni led,
led, dok se budi proletnji dah,
kad dan je ;as rumen, ;as setan, bled,
kad sretno se i tu;no u isti mah.

S nezno;;u gledah stopa ti trag,
trag po snegu belom,
i znadoh da ;e; biti mi drag,
drag u ;ivotu celom.

        Desanka Maksimovi;

Тебя я встретил у ручья, где таял снег,
И где ликующе звенела наша нега,
Снежинки таяли и бились, как о брег,
О зубки с губками, белей что были снега.

Ты шла и пела, оставляя ровный след,
На этом бархате серебряном безбрежья,
В очах твоих горел искристо-лунный свет-
Сам океан без островов и побережий.

Тебя я только что увидел - ты Краса,
Весна, что бродит по сугробам и смеётся,
И день-то выдался прозрачный, как слеза,
И снег-то тает, лишь к ладошке прикоснётся.

Увидел нас с тобой весенний тёплый день,
Не мы его, а он в лесу нас, милых, встретил,
И солнца нет в выси, ни я, ни ты - не тень,
Мы просто взрослые и взбалмошные дети.

Домой ты шла, верней то шли твои следы,
И мне казалось, что их нет милей на свете,
Да, упаси нас, Боже милый, от беды,
Ты ведь всё можешь, ты ведь добрый, ты ведь светел.
 

 


Рецензии