Быть первым

Скажи, быть первым - это каково:
На пьедестале, в космосе, в кино,
Или фамилией в журнале классном?
Едва ли думаешь об этом часто.

Как первый чувствует себя среди людей?
Где черпает он мысли для идей?
Всегда ль осознаёт своё творение,
Ответственность, величие,
значение?

Так,  Пушкин первый навсегда
Среди огромного числа поэтов,
Шекспира сохранят года
Как гения рифмованных сюжетов.

В поэзии, в открытии земель,
Конечно, нелегко первопроходцам.
Им только лавры, а плоды, комфорт -
Всё это лишь потомкам
достаётся.

Коперник, Циолковский, Королев
Приблизили свою мечту о звёздах к нам,
Гагарин первым проложил к ним путь,
Леонов сделал шаг к космическим дождям.

И многое для первых по плечу.
А о любви я первой промолчу...
О ней совсем забыть не могут люди.
О Пушкине сказал когда-то Тютчев:
"Тебя ж, как первую любовь,
России сердце не забудет!.. "

######

На фоне прочих личностей
Их жизнь горит звездой,
Продлив до бесконечности
Короткий миг земной,
Следы оставив в вечности
И в памяти людской.


14 декабря 2021 г.


Рецензии