Процесс творения

Скажи мой друг, когда стихи великих
Читаешь ты, как  «отче» на зубок
Не говоришь ли, что они безлики?
Не думаешь, что сам такое б мог?

Не потому ль, что имена известны
И критика их не дала бы прок?
А аргументы были б неуместны
От тех, кто захотел им дать урок?

А может суть в самом творенье
И по нему мы судим о творце
Его рукой водило проведенье:
Оно и он - слились в одном лице.

Скажу тебе, как тайну, по секрету:
Стихи нельзя сложить, как новый дом,
Они не могут быть приправою к обеду,
Они растут в душе, как снежный ком.

И вдруг внезапно падают лавиной,
Слова ложатся в рифму и строку,
Создателя признав за господина,
Из уст его с покорностью текут.

Струятся изумительным потоком
И заполняют, как брега листы,
И не понять, что служит им истоком,
И, где рождаются столь дивные мечты

Не рассчитать количество куплетов
Не угадать наличье гласных букв,
Как ураган, незнающий запретов,
Снисходит вдохновенье с божьих рук


Рецензии