Ко дню рождения

Посвящается Анне Кац.

Сегодня, свечи загасив,
Которых, да, уже немало,
Ты вновь поймёшь – души мотив
Звучит! В ней жизнь не перестала

Кипеть и рваться через край,
Где сердце режется о кромку,
И, как его ни сберегай,
Не спрячешь вольный дух в котомку

И не засунешь в пыльный шкаф,
Где всё ненужное на полках…
Скажи, ну разве я не прав?
Ты не погрязнешь в кривотолках,

Не будешь ныть, что всё ушло,
И ничего просить не станешь.
Продолжишь ты дарить тепло,
Не подведёшь и не обманешь,

Короче, так же, как всегда -
Вчера, и год назад, и двадцать -
Приходит в дом чужой беда,
А ты готова разорваться

На сто, на тысячу частей,
Чтоб всем помочь, согреть их души…
Унять порыв твоих страстей
Никто не в силах. И не слушай

Всех тех, кто жалость лишь к себе
Готов испытывать. Не надо
Менять свой путь. В твоей судьбе
Звезда сияет. А преграды –

Что стоит их преодолеть?
Тебе ли это не по силам?
Твоя звезда должна гореть!
И кровь должна бежать по жилам
И будоражить ясный ум,
И не давать застоя мыслям,
И избавлять от мрачных дум…
Да, что там, всё не перечислишь.

Но это, право, не беда!
Свечей немало? Эка скука
Считать былое. Ты ж всегда
Вперёд летела – вот в чём штука,

А не в ушедших временах.
И ты, и я – мы это знаем
И продолжаем жить в мечтах,
И, если можем, воплощаем,

И помогаем тем, кто сник,
Бессилен, или оступился…
Нет, твой огонь души не стих,
Он, как и прежде, устремился

К свободе, к вольным небесам.
Не в этом ли твоё призванье -
Дарить свой свет? Я знаю сам,
Как тяжело через страданья,

Печаль и горе факел свой
Нести, дрожа от напряженья…
Но этот путь – он только твой,
И нет иного. Прочь сомненья!

Гори, сияй, добро твори!
Не жди сама благодаренья,
Но Бога поблагодари
За всё. Ну, что же, с Днём Рожденья!

16 декабря 2021г. А.Григ.


Рецензии