Сон в зимнюю ночь

Перед самым рассветом снился короткий сон:
незнакомые люди отчего-то ко мне добры,
и ладонью, как будто мельничным колесом
я в муку истираю муку своей норы.

Я стираю со лба солёный холодный страх
и из темного подземелья иду наверх
и внезапно нахожу себя в тех местах,
где любовь намного сильней, чем смерть.

Там на тесных нарах спокойно живёт народ,
терпеливо и ровно, без жалоб и суеты,
без сомнений и ропота отбывая судебный срок,
на табак и сахар меняя свои мечты.

Отчего-то люди были со мной просты,
и спокойным светом залит был стадион-барак,
и вот тут откуда-то справа подходишь ты
и кладёшь мне на плечи руки, и падает с плеч гора.

И проходит ещё мгновенье, равное по теплу
всей хрущёвской оттепели, и твоё тепло
как весенний сок по безжизненному стволу
по холодным рёбрам моим  текло.

Я проснулась затемно, но в глазах отражался свет,
над землёй поднималась солнечная звезда,
и подумала я, что любовь и правда сильней, чем смерть…
Ты улыбаешься и говоришь:  Всегда.


Рецензии