К заветной цели

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника»Персиянка из Багдада» здравствуй».
Много бессолнечных дней,
Длинных и тёмных ночей
В белой пустыне, где льды,
В сильную вьюгу, в мороз
Этот опасный кросс,
Чтоб без сомненья найти
Край необъятной земли
И убедиться там,
Что всё подвластно нам.
Вот долгожданная цел,
Края Земли цитадель.
Счастливо сердце моё,
Радостно бьётся оно,
Что покорил я её
Трудностям всяким назло
И оттого, что я здесь,
С радостью в сердце и в честь
Славных потомков варяг
Ставлю свой маленький стяг.

Ну и пусть слышу я только хруст
Белого снега и льда,
Ночью не светит звезда,
Серые тучи кругом
Ночью беззвёздной и днём,
Словно песком, в моё,
С неба летя, лицо
Снежные хлопья бьют,
Ветер свиреп и крут
Валит на снег шутя
Вместе со снегом меня,
Но я всё же встаю
И, улыбаясь, иду
Только и только вперёд
В ту неизвестность, что ждёт
В белой пустыне меня,
Веру, надежду храня
В сердце своём только в то,
Что я дойду всё равно,
Хоть и пурга всё сильней,
К цели заветной своей.
*****


Рецензии