Бык и Конь

Встретились однажды Бык и Конь и стали спорить кто из них умнее.
- Я умнее! - сказал Бык, - потому что у меня есть рога. А Мама мне сказала, что в наших рогах часть ума. Значит мы умнее! У нас мозги и в голове и в рогах!
- Мозги и ум - это разные вещи, - засмеялся Конь, - у нас часть ума в копытах.
Он поднял ногу и Бык увидел, что у него на копыте золотая подкова.
- Ух ты, - завистливо проговорил Бык, - Золотая, значит, ты голова!
- Точно! - ответил Конь, - я Золотая голова!
 Вдруг на поляну выбежал волк и увидел, что у него может быть прекрасный обед.
- А кто из вас умнее? - спросил Волк у Быка и Коня.
- Вон, он умнее, - сказал Бык, показывая на Коня, - у него Золотая голова, а я так себе, рога да копыта.
- Спасибо, - сказал Волк и побежал к Быку.
 Бык был так расстроен, что Конь оказался умнее его, что даже и не подумал убегать от волка. И Волк со всей дури налетел на его рога и застрял там.
- Вытащите меня, - пропищал Волк, - я больше не буду!
 Конь подошёл к Волку, стукнул его Золотой подковой под хвост, Волк выскочил из рогов Быка и с воем убежал в лес.
 - Золотая ты голова, - сказал Бык Коню! Спас меня от Волка! А то бы ходил бы с ним по лесу, все бы смеялись, что я его катаю!
 А волк потом ходил по лесу и всем рассказывал, что его спас от смерти Конь с Золотыми копытами.
 Услышал это один воришка, живший в лесу и грабивший мирных людей, и решил он Коня этого найти, чтобы украсть Золотые подковы. Пришёл он как - то на поле, в там Бык с Конём пасутся. Кинул он лассо, поймал Коня и стал с него Золотые подковы снимать. А Бык в это время сзади его на рога посадил.
- Ты что у моего друга мозги откручиваешь? - замычал он! - Своих что ль нету?
- Нету! - вскричал воришка! - Вот и ворую!
- Сейчас я с тобой мозгами - то поделюсь! - сказал Бык.
 Спустил он воришку рядом с деревом, а там рога Лося лежали.
- Бери! - сказал Бык, - Мама сказала, что в рогах часть ума! Эти красивее, чем мои, значит и умнее! Да смотри носи, не снимай! А друга моего больше не трожь! Он меня от волка спас! Я ему жизнью обязан!
 Взял воришка рога, прицепил на голову и убежал в лес.
 А рога волшебные были, приросли к голове. Так он с рогами потом по лесу и бегал. Все его боялись, думали, что Лось бежит. Прибежал он однажды снова на поле.
- Помогите, - говорит, - рога снять! - я с ними воровать не могу!
- Так ты воришка! - вскипел Бык. - Можем тебя на работу к себе взять! От волков охранять!
 Так и стал воришка охранять Быка и Коня от волков.
 


Рецензии