Вообразить

Всегда за пять минут до ничего
уходит свет, и остаётся звон -
действительно, в начале было Слово.
И Слово - гром. Зигзаг, раскат. Разлом.
Ты в нём и повторяешь "поделом",
но держишься за что-то над разломом.

...Неумолимо убрана рука;
падение - попытки привыкать
к тому, к чему привыкнуть невозможно.
К искусству выворачивать себя,
и, разрывая цепи, быть в цепях,
упасть в рабы и вверх глядеть вельможно,

как слякоть на дорожных полосах -
на дышащие снегом небеса,
предчуствуя недолгость очищенья.
За снегом - снег, за хлопьями - туман,
за ним - дома, за ними - грань ума,
и непереносимо ощущенье

своей направленности в никуда.
Где в гору устремляется вода,
теряют вес и образы, и числа.
И, значит, всё, что ты вообразил,
лишь потому, что ты вообразил,
обречено вовеки не случиться.


Рецензии