Окурок

Шёл мужчина по тротуару.
По телефону говорил, нервно курил.
Что-то кому-то доказывал, кричал.
Ничего вокруг не замечал.

Следом мальчишка шёл.
Лет десяти, впереди меня, шагах в пяти.
Мужчина резко замолчал.
Недокуренную сигарету швырнул на тротуар.

Мальчишка проворно побежал и этот окурок подобрал.
В рот его засунул, затягиваться  стал.

Я его догнала, сказала:"Брось! Может у мужчины селикоз или болезнь какая-то, другая.
Не нужно поднимать окурки с земли.
Ведь можешь заболеть и ты!"

Мальчишка ничего мне не сказал.
Лишь окурок крепче в кулак зажал.
И вперёд быстро побежал.

Не впервые вижу такое я.
Детям говорю, что привычка эта плохая.
Одни вот также убегают.
Ну а другие, просто, на три весёлых посылают.


Рецензии