Убежище - гнетущий спецподвал...

Убежище - гнетущий спецподвал,
Хоть свет дневной и мебель в полировке,
Тяжёлый воздух сжатый в мышеловке,
Дыхание безжалостно сковал.

На плечи опустился потолок,
И кажется вот-вот тебя раздавит,
Без мегатонн, кусочка не оставит
И сердце вмиг свершило кувырок.

Для тонуса включаю ФВУ
И музыку воздушного потока
За Баха принимаю ненароком,
А зелень стен за майскую траву.

Тепло трубы за милосердие Солнца,
Водопровод за говор ручейка,
Жизнь в гуде подземелья не легка,
В отсутствии открытого оконца.

Не для убежищ создан человек,
А для простора разума и воли
Дай бог, чтоб обошла нас эта доля
Век атома вернуть в пустыни век!

                май 1981 года
               


Рецензии