На зачищенном поле

На зачищенном поле ветер
разгоняет остатки чести.
На зачищенном поле солнце
зацепляется за пеньки.
Все газеты покрыты пеной
истерической страстной лести.
Все каналы покрыты илом
разлагающейся тоски.

На прямых магистралях маршем
продвигаются толпы тихих.
На прямых магистралях глухо.
Только избранные слова
разрешаются в старших классах.
Запрещаются чьи-то книги.
Закрываются чьи-то школы.
Туго связывают рукава.

На рассвете придут за кем-то,
продвигаясь по длинным спискам.
На зачищенном поле тихо,
даже некому закричать. 
На упрямом проспекте тени
развернулись и очень низко
полетели на юг и запад
чтобы просто не умирать.

На стальных атрибутах власти
отражается блеск свободы.
На зачищенном поле замок.
А над ним летят облака.
И старик с обреченным взглядом
в государстве, но без народа,
в лимузине, но без покоя,
без любви и памятника.

зима 2021


Рецензии