Снегурочка

по картине Елены Сальниковой "СНЕГУРОЧКИН ЛЕС".
_______________________________________________   
Дивную зимнего леса красу,
Строгость его,  и его величавость,
Кристально прозрачную  неба лазурь,
В каждой снежинке,  во всем идеальность –
 
Может ли что-то собой заслонить?
Что-то затмит белизны первозданность? 
Кто может так же, как Вьюга, кружить,
Шить серебром, позабыв про усталость?

Где  будет девице  так же светло,
Как среди белого снежного пуха?
Здесь у Снегурочки детство прошло,
Нянчила девицу Вьюга – старуха. 

– Счастлива  ты,   покрывалом скользя,
Варежкой снег с лапы ели сбивая? 
Раз лишь взглянув, не влюбиться нельзя! 
Чья же ты, девица? Кто ты такая? 

– Я – дочь  Мороза, а мама – Весна,
Братья мои – это вольные  Ветры,
Тётка  – Пурга, дядька – снежный  Буран! –
Молвила девица,  в шубы одета. 
 
Полон кристальный мой дом серебра, 
Нет во всем свете невесты богаче, 
Жемчуга, злата, мехов и добра
Сложено в лари и спрятаны в чаще.

Каждой зверушке  всегда улыбнусь,
Каждому доброе слово найдется,
К веточке нежно едва лишь коснусь –
Дивною музыкой лес отзовется. 

Молвила так, и исчезла в лесу,
Легкой поземкой следы заметая.
Точно ли видела деву – красу?
Уж не приснилась ли мне? Я не знаю…


Рецензии