Прошли года...

Прошли года, и канул в лету
Век покорившийся двадцатый,
Он далеко за гранью где-то.
Ты скажешь: было то когда-то,

Не изменить и не поправить,
Покрыто всё туманной былью.
Но вновь меня уносит память
Туда, где предки наши жили.

К чему нам ворошить былое?
Перевернём его страницу?
Но нет, оно зовёт с собою,
И вижу я ушедших лица.

И снова видятся атаки,
Аллюром в бой несутся кони.
Огонь и дым, и реют флаги,
Степь пропиталась алой кровью.

Кубань и Дон, мутнеют воды,
Покрыты инеем шинели.
Идут Великие Походы*,
Здесь от войны осатанели

Все те кто мир познал нескоро,
Кто шёл к Екатеринодару,
Но не снимал с себя погоны
Смерть принимая слишком рано*.

Там совесть, честь для офицера
Слова до боли непустые.
Там за Отечество и веру
Укрылась Русь кровавой пылью.

Земля дрожала и горела,
И солнце в тучи уходило.
Россия в трауре чернела -
Роняет слёзы берег Крыма.

Российский берег, он всё дальше,
Галлиполи, Бизерта ближе.
Любившим Родину без фальши
Им всем отныне быть в Париже,

В Белграде, Варне и Софии,
Мадриде, Риме и Берлине...
Они без Родины отныне,
Они отныне без России.

Была Европа в изумленьи,
И удивлялся мир огромный,
Нет, не ушли они в забвенье,
И русский мир родился новый.

Там полюбили наши песни,
Родились новые поэты...
Живучий РУССКИЙ, хоть ты тресни!
"ЛЮБИТЬ РОССИЮ",- наше кредо.

Давно уж нет страны Советов,
И канул в лету век двадцатый,
И разбрелись по белу свету
Потомки белоэмигрантов.

В былое не глядим с опаской,
Но как бы мы сегодня жили,
Когда бы не было гражданской*,
Какой могла бы стать Россия!..


Великие Походы*- имеются ввиду Ледяные Походы Добровольческой армии

Смерть принимая слишком рано*- имеются ввиду павшие в боях кадеты и юнкера

Когда бы не было гражданской*- имеется ввиду гражданская война


На заставке картина
художника Андрея Ромасюкова
"БЕЛАЯ ГВАРДИЯ"


Рецензии
Да...Когда бы не было Гражданской....
Честь и слава Белому воинству.
Спасибо, Олег.
А на портрете не Туркул, случайно?
Очень похож.

Александр Ляйс   25.12.2021 14:12     Заявить о нарушении
Действительно,очень похож на Туркула. Надо будет у Романа Ромасюкова при случае спросить(мы с ним друзья по интернету).

Олег Кашицин   25.12.2021 14:59   Заявить о нарушении
От меня огромный приветище и крепкое рукопожатие ему.
Будь добр, Олег.

Александр Ляйс   25.12.2021 15:11   Заявить о нарушении