Проснуться ночью, что за диво?

Проснуться ночью, что за диво?
У всех бывает в жизни час,
Когда душа скребёт ретиво
По мыслям изнутри, смеясь,
Что ты испытываешь муки,
Терзая сладостную плоть
В разрывах бестелесной сути!
И всё сначала, вновь и вновь...

Вчерашний день перебираешь,
Выискиваешь тьму в ночи,
Места событиям меняешь,
В карманах шаришь не ключи,
А шарик маленькой надежды,
Что закатился в суете
В подкладку, в дырочку одежды!
И недоступен лишь тебе!..

И тут, душа игриво спросит:
Что потерял? Какие сны
В тебе рождают неудачи
И беспросветные огни?
Опять играешься с судьбою?
На эти игры ты мастак!
Ну, что не так теперь с тобою?
Подать тебе душевный знак?

И пишет в воздухе знаменья,
Переплетенья синих рун,
Что тают следом за движеньем
Неуловимости фортун
На чёрном фоне небосвода,
Когда разбитая ладья
Луны черпнёт кормой восхода
И вглубь уходит, втихаря...

Вид истуканного распятья
В скоплениях звёздной мишуры
И дыр небесных, тёмных, пятна...
И вифлиемские огни,
Рассыпанные над водою
В журчанье трепетном ручья,
Куда ныряет с головою
Твоя нетленная душа!..

И глушат тело тишиною
В забвениях истин миражи...
Проигран раунд снов игрою,
А ты, как будто, вне игры,
В незнании правил и пороков,
Пророчеств всех не дочитав,
Где мнёшься в бесконечных сроках
И пишешь что-нибудь в тетрадь...

Едва забывшись в тьме кошмара,
Откуда двери не открыть,
Надежды проведений шара
Порвав связующую нить!
Рвёшь ветхие одежд подкладки,
Карманы вывернутых грёз,
Где все видения не сладки
И отдаются вкусом слёз...

Непреднамеренно проснувшись,
Не понимаешь, где ты есть?
Где тени бродят среди кущи,
Неся просроченную весть
Несбыточности ожиданий,
Несовершенности игры,
В которой массу испытаний
Придётся всё-таки пройти...

Холодный пот сотри рукою,
Водой самой масочность лица
И в зазеркалие, на тролля,
Не вглядывайся, и в глаза
Луны не вздумай заглядеться!
А на столе зажги свечу
И вспомни что-нибудь из детства,
Сказав себе: Я просто сплю.

15-16.12.21.


Рецензии
Крест огромный, темный, каменный -
Темнотою среди звёзд.
Чьею мыслью он изваянный,
Кто его туда принёс?

Но зальётся светом огненным
Всё пространство ярой тьмы,
И глазам всех обездоленных
Явят выход из тюрьмы.

Дан Завет единый письменный
Для земли, объятой сном.
Есть душе Спаситель истинный -
Бог всегда всё и во всём.

Юна Южная   25.12.2021 16:22     Заявить о нарушении
Юна, спасибо огромное за отклик! Да, можно соглашаться или нет с некоторыми аспектами веры, но не верить нельзя. Ведь мы все верующие, одни в то, что Бог есть, другие, что его нет...
Стойкости и обретения истины Вам, Юна! И пусть она, Ваша Истина, откроется в полном объёме!
С уважением, Андрей.

Дрюнь Куул   22.12.2021 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.