Смотрины

Вдохновили:"Тройка"Н.С.

      Смотрины.
     Конец 1812 г.
      ************
Выдалась Зима на славу!
Укатать пора бы снег!
Враг не смог сломить Державу.
Воин наш храбрее всех!
На хвосте сидит француза
И пинает его в зад,
С горки катится тот юзом,
В гору пятится назад.
Ваня воодушевлённый
Успевает погулять,
После боя опьянённый,
Стресс напитком хочет снять.
Говорят: война войною,
Но природы поперёк
Не пойдёшь. Сватов зимою
Засылает женишок.
Свадьбу хочут молодые-
Без венчанья это грех -
Повелось у нас в России,
Так по-моему у всех!?
Как гласит уклад старинный:
Сватовство, потом Смотрины.
Да!Невеста - высший класс!
И скромна и рукодельна.
И жених влюблён смертельно!
Взяли выкуп. "В добрый час!"
"Пост" закончится, как раз.
Свадьбу славную сыграют.
Попрощались. Отъезжают.
Тройка лёгкая скрипит,
Снег летит из под копыт.
Разогнались быстро сани-
Еле видимы в тумане.
Сказочный открылся вид -
Тем кто на санях летит.
Справа - лес увяз по пояс,
Войском сказочным построясь.
Бонапарт заиндевел.
Русская ему зима -
Плен, холодная тюрьма-
Предначертанный удел.
Кажется мороз крепчает.
Коренной бег замедляет,
Пристяжные закипают,
И как русский самовар,
Из ноздрей пускают пар.
Скалятся - устали кони,
Как от бешеной погони.
До деревни две версты.
Там продолжится веселье
И не кончится метелью-
Вплоть до самой темноты!

     15.12.21.


Рецензии