Израиль, Мёртвое море

Казалось, мы в большой глубокой яме -
Низина, сушь, коричневый песок.
В корявой, грязной красно- серой раме
Вода блестит, как зеркала кусок.

Унылая картина. Иудея.
Без жизни, без воды и без людей.
Так хочется воскликнуть: "Боже! Где я?
Кто может жить в жаровнице твоей!"

Вот средь камней каньон пробит глубокий,
Как будто постарались взрывники.
Обломки глыб и берег кособокий,
И каменное дно сухой реки.

Неподалёку небольшие горы.
Кумран весной шумит, как водопад.
Был город здесь. Клочки древнейшей  Торы
Тут найдены сто лет тому назад.

Но воздух здесь насыщенный и чистый.
В нём кислорода много, ну а бром
Висит туманом над пустыней мглистой,
Несёт спокойствие, здоровья много в нём.

На дальнем берегу сквозь зыбь тумана
Белеют стены в зелени садов.
Там спрятаны курорты Иордана,
Арабский рай гостей принять готов.

Поблизости - Израиля отели.
И наш неплох, вполне приличный он.
Он нужен для еды и для постели.
Всё остальное время - моцион.

Особой пользы там не поимел я,
Как не увидел, впрочем, и вреда.
Но кожа от загара почернела,
И спину жгла солёная вода.

Но побывал я в Иерусалиме,
На Гроб Господень возложил свой крест,
К Голгофе шёл ступенями крутыми,
Вдыхая пыль святых Христовых мест.

И пусть не очень помогло леченье,
По правде - ну совсем не помогло.
Но к тем святым местам прикосновенье
Душе моей немало принесло.


Рецензии
Весьма хорошо.
Познавательно как личный отзыв о Святой Земле, для того кто хотел бы побывать там (к коим я себя причисляю).
Мне было очень интересно прочитать, тем более вы всё так красочно описали.
Спасибо.
В рейтинг.
Серж. +


Серж Ив 74   15.12.2021 23:39     Заявить о нарушении
Благодарю вас за столь интересную рецензию.

Виталий Узденский   15.12.2021 23:48   Заявить о нарушении
ВЫ ОЧЕНЬ УЧЁНЫЙ!
Но учёный кот привлекательней учёных людей!

Буряк Алексей   16.12.2021 10:43   Заявить о нарушении
Благодарю за лестную оценку.

Виталий Узденский   16.12.2021 12:18   Заявить о нарушении
Большое вам спасибо за столь лестные строки. Удачи вам.

Виталий Узденский   21.12.2021 22:03   Заявить о нарушении