В преддверии зимы

Она ушла, исчезла, испарилась,
ошеломив опять, в который раз,
когда ноябрь катился
по перилам,
как резвый школьник
на простор
двора.

Даже уйдя, сумела ошарашить,
все чувства до предела обострив.
Он будто стал любить сильнее даже
и ехал сам вдоль линии перил...

Она была ведь сдержанной, спокойной,
но всё ж сумела душу распахнуть.
Ноябрь уходил – беспечный школьник,
тот месяц не сулил добра ему...

Она ушла, пока не стало поздно,
(Он чем-то её очень напугал)
сказав: «Не для тебя мои морозы
и будущей зимы снега,
пурга.

Ты – лето, и тепла твоего хватит,
чтоб зажигать сердца огромных стран.
Наверно, я тебе совсем некстати...
Меня уединения ждёт храм,
и что-то меня манит. Мне пора.

Не скрою:
изменил меня ты сильно,
и мне уже не стать, какой была...
Запомни:
я тебя не разлюбила.
Пожалуйста, не держи на меня зла.
Для всех очаг ты света и тепла.

Я знаю, что могу быть неприятной –
но могут только близкие сердить...
Я не жалею ни о чём, поверь, и я бы
не изменила ничего... » –
«Но подожди!

Пусть вечно между нами расстояния,
что разъедали души кислотой;
пусть спешно свои раны зашивали –
и ранили друг друга, как никто,

не ведая уступок, компромиссов,
изматывали и не берегли...
Я буду за тебя бороться, биться,
пока живёт кружение Земли.

Мы связаны с тобой единой болью:
я взял себе твою, а ты – мою –
и сочетанием «края» и покоя.
И на прощание слово я даю,
что отыщу тебя в любом краю.

Я счастлив уже тем, тебя что встретил,
и ты – моя удача, мой каприз.
Ты стала для меня теплом и светом,
не из зимы ты, что ни говори!..

Я помню только лучшее: мой воздух –
слова твои,
что вдаль меня вели
от всех. Я не могу вернуться в прозу...
Преодолею все моря,
обрывы,
грозы,
чтоб солнце в сердце для тебя лелеять лишь».


26 октября 2017


Рецензии