Нерон

В правление Нерона пожар случился Рима,
Пожарные бессильны его остановить.
Огонь распространялся, поскольку очень быстро,
Смогли спустя неделю все очаги залить.

Преданию согласно Нерон поджог устроил,
Когда смотрел на пламя, на лире он играл.
Черпал он вдохновенье, смотря на гибель града,
Погибель Трои в эти мгновенья вспоминал.

Когда Нерон обратно в столицу возвратился,
Ремонтные работы он повелел начать.
В пожаре христиане обвинены им были,
Насколько это правда, сейчас не доказать.

Согласно приказанью пошли на них гоненья,
Велел пытать жестоко и казнь к ним применять.
Была на самом деле друга здесь причина,
Нерон хотел приказом врагов всех запугать.

Правление тирана закончилось трагично.
Народ поднял восстанье. Боясь казненным стать,
Решил с собой покончить, но смерть его страшила,
Тогда раба задумал о помощи он звать.

«Пожалуйста, исполни последнее желанье
Молю тебя, из жизни уйти мне помоги».
Клинок взметнулся в воздух. Нерон упал пронзенный,
Бесславно завершись его земные дни.


Рецензии