Арфист

 --  Играющий на арфе  --

.
Не евший хлеба со слезой,

На ложе плач не знавший

Небесных сил не слышал зов,

К мучениям взывавший.

Отмщенье грех  в себе таит –

Виною прах в земле сгорит.

.

.
  (по мотивам  «Harfenspieler»  Goethe)
.
.

     Плачущей арфы восторженны звуки.

     С бесом играющий ангела гонит.

     Грешной печатью на скорбные муки

     Душу беспечность сетями уводит.
.
.
Ангел мой, рядом побудь с моим ложем,

Стражем ночным отгоняя порывы –

Ложный мир буйный для разума сложен,

Чувственных сил увлекают позывы,

Дух мой храни ежечасно и тело,

Верно спасай от бесовского плена;

Богом приставлен хранителем   –     смело

Прочь изгоняй мои помыслы тлена.
.
.
     Арфы божественной дивная песня

     Мир богозданный спасает,  лелеет;

     Грешные мысли, желанья   чудесно

     Ангельский совести голос развеет.
.


Рецензии