Адвент-календарь 14 декабря

На синем блюде - мандарин,
Такою тут луна явилась.
По краю ёлочных вершин
Она, упрямая, катилась
Как в сказке глупый колобок,
Спеша уйти от бабки с дедкой.
Белел над домиком дымок -
Как борода у деда - редкий.
В деревне было пять домов-
(Вернее пять домов осталось).
В них семь беззубых старичков -
Семь старожилов наблюдалось.
Их звали дети в города,
Но те упёрлись - ни в какую!
"Ведь в городах-то никогда
Красу не сыщещь ты такую!"
Такую тишь, такую гладь
Снегов, что при луне сияют,
И будто Божью благодать
Всем, кто в округе, изливают...
Простор полей и синь лесов,
И речку, что сковали льдины...
И звонких птичьих голосов,
Зимою льющихся с рябины.
Деревня может и глуха -
В том смысле, что плоха дорога,
Но всё ж под пенье петуха
Она встаёт с рассветом строго.
И печки топятся и лай
Собак встречает приходящих,
К друг дружке ходят все на чай.
"На чай из трав-то настоящих,
Что собирались по лугам
Вот тут же - где сейчас сугробы...
Да, не понять всё это вам,
Вам, городским, про наш особый
Старинный будто бы уклад .
У вас - всё суета да спешка..." -
Так старички те говорят,
С какой-то доброю усмешкой.
В глазах подслеповатых их
Сияет искренность и ласка...
Красив их вечер жизни, тих...
Живёт в деревне этой сказка.
Старинная, как красота
Просторов матушки-России...
Святая эта простота,
Что мы уже почти забыли.
_______________
Автор: Ксения Осенняя. 14 декабря 2021 г.
#поэтксенияосенняя

P.S. Сегодня я припозднилась с очередным окошком поэтического календаря, уже вечер 14 декабря. Но зато как раз нужная атмосфера для прочтения этого стихотворения . ;Завтра постараюсь не уступать делам и написать стихотворение по-раньше. ;


Рецензии