Гроза. Встреча с Бирюком. По рассказу И. Тургенева

С охоты как-то вечером один на беговых я ехал дрожках.
А впереди пылил уставший пес
С рысистою кобылой по дорожке.
На небе быстро туча разрасталась
Неся беду, гроза к нам приближалась.
Неслись по небу облака седые.
По лесу тени поползли густые.
Ракиты шевелясь, затрепетали.
А дрожки  от натуги застонали.
Вожжой направил я в овраг свою лошадку.
Походка ее стала очень шаткой:
Повсюду  корни выступали из земли
И мы об них споткнуться запросто могли.
Внезапно  сильный ветер налетел
И лес,спасая кроны, загудел.
По листьям резко капли застучали
И дождь полил могучими ручьями..
Сверкнула молния.Обрушилась гроза.
Дороги ровная исчезла полоса.
Я понял, что пора остановиться,
Пока гроза совсем не прекратится.
Лицо закутавши, к кусту я приютился.
Вот тут-то Леший предо мной и появился.
Он дернул мою лошать за узду.
Сказав мне:-
-Барин,я вперед сейчас пойду...
Грозу такую лучше дома переждать.
Зачем судьбу свою напрасно искушать?!
Моя кобыла тяжко шлепала по грязи.
Дождь прекратился, но, конечно же,  не сразу.
-Вот мы и дома, барин! -Мне лесник сказал
И в дверь избушки очень громко застучал.
-Сичас!-раздался тонкий детский голосочек
Услышал топот я босых ,ребячьих ножек.
Девчонка на пороге показалась.
В углу избы гора тряпья валялась.
А посередке люлечка висела.
Дочь лесника шутя взялась за дело,
Малышке Колыбельную запела
И в доме сразу будто посветлело.
 
Вот тут лесник в дверях и появился.
Высок,Плечист.Вошел.Остановился.
-Лошадку ,барин, я к воротам привязал.
Овса насыпал. А собаке- мяса дал.

-Как твое имя?, -я тогда его спросил.
-Фома!-Взгляд острый он на мне остановил.

-Крестьяне Бирюком меня прозвали,
Когда в лесу валежник воровали.    
 
 
 

 


 
 


 
 
 


Рецензии
Интересная история в стихах! Спасибо большое, Нина!

Инна Валентиновна Кузнецова   01.07.2023 12:53     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.