Евгений Винокуров

ЕВГЕНИЙ ВИНОКУРОВ
(1925 - 1993)

Мы гимнастёрки постирали,
уселись в дружеском кругу…
Я той походной пасторали
забыть доныне не могу!
Землянка скудного убранства,
где испытать вдруг довелось
то чувство искреннего братства,
нас пронизавшее насквозь, -
на веки вечные пребудет!..
Прошедшая сквозь холода,
душа всё в мире позабудет,
а эту полночь никогда!..
Пожив и уходя со света,
я с горечью признаюсь вдруг,
что было подлинным лишь это:
от печки освещённый круг.

Отчий дом

И сколько в жизни ни ворочай
Дорожной глины,
вопреки
Всему ты в дом вернёшься отчий
И в угол встанут сапоги…

И пусть - хоть лет под девяносто -
Старик прошамкает: «Сынок!»
Но ты принёс своё сыновство
И положил его у ног.

И радость новая, как завязь…
Хоть ты от хижины отвык, -
Ты, вырвавшийся от красавиц
И от стаканов круговых.

…Пусть в поле где-то ночь пустая.
Пусть крик и песня вдалеке.
Ты всё забудешь,
припадая
К покрытой венами руке.

Она

Присядет есть, кусочек половиня,
Прикрикнет: «Ешь!» Я сдался. Произвол!
Она гремит кастрюлями, богиня.
Читает книжку. Подметает пол.
Бредет босая, в мой пиджак одета.
Она поет на кухне поутру.
Любовь? Да нет! Откуда?! Вряд ли это!
А просто так: уйдет - и я умру.

***

Простите мне, стихи, что я кормился вами.
За вас, мои стихи, что я провыл нутром,
буханку рижского я брал в универсаме,
и соли полкило имел я за надлом.

Простите мне, стихи, но часто пачку чая
я за свою тоску приобретал.
Издательский кассир, меня не замечая,
презренный мне отсчитывал металл…

Простите мне, стихи. Хозяйственного мыла
я приобрёл и леденцов на вес
за вас, пришедшие мне из другого мира,
ниспосланные мне, так, ни за что, с небес.


Рецензии
Не то, что нынешнее племя

Поэты, опалённые войной, –
Не современные шаманы,
Их сгусток чувств всегда непоказной –
Судьбой суровой в жизни данный.

Они ушли, но чувства их живут
В стихотворениях суровых,
Нам с вами души искренностью жгут.
Мы верим каждому их слову.

Тушнова, Винокуров, Друнина …
Стихи их на устах доныне.
Кто их читал, тот неминуемо
До старости контужен ими.

© Copyright: Валерий Малявкин, 2024
Свидетельство о публикации №124050103345

Валерий Малявкин   01.05.2024 17:19     Заявить о нарушении
спасибо,Валерий...

Околица   04.05.2024 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.