Бабушка

Малышкой была, ну а дом, как теперь, был частный,
Листья нужны были, чтоб утеплить кран,
Бабушка к нам заходила тогда часто,
Обычно с гостинцами сунулась к нам с утра.

А мы недовольными были ее приходом,
Всегда поучала, порой проклинала всех,
И становился от прессинга тяжким воздух,
Мы, словно рыбки, в ее попадали сеть.

Ее на себе экономить учили с детства,
Был Золушкин труд на чужую тогда семью,
Недоедала, чтоб щедро почти все средства,
Будучи бабушкой, тратить на жизнь мою.

Но я не питала чувств, а тем паче – теплых,
К бабушке злой, от которой нутро дрожит,
Она уходила от нас уже ночью темной,
Мыла, стирала руками в напряге жил.

И, вот, мой отец меня и ее направил
За листьями – как говорила – чтоб кран покрыть,
В руки взяла я тогда небольшие грабли,
Мешок был у бабушки, вышли мы на обрыв.

У моря деревья сыпали лист коврами,
Чтоб ручки не пачкать, я граблями сбила сноп,
Согнувшись в три дуги бабушка собирала
Те листья и паковала в большой мешок.

Несколько раз ходили туда-обратно,
Мешок за плечами у бабушки, рядом – я,
А листья у моря все сыпали лист коврами,
И там те деревья, видать, и сейчас стоят…

А бабушка вновь уходила домой под вечер,
И я вдруг заплакала, слез не скрывая тех,
Дневная усталость ей опускала плечи,
Уставшую бабушку не отпускать – грех.

Она улыбнулась, но все же пошла дорогой,
И, гдядя ей в спину, я ощутила страх,
Что навсегда я теряю тот дар от Бога,
Что с граблями детскими был у меня в руках!

Пророчество было в страхе девичьем, горьком,
Хоть папа и мама слезы сочли за чушь,
Мы с бабушкой вместе долгие были годы,
Но не повторился восторг единенья душ.

Тогда шестьдесят бабушке моей было,
От нас же она ушла в девяносто два,
Но для меня тогда она уходила,
"Не плачь, Маринася!"- из детства звучат слова.

Что же мы делаем, как обрываем нити,
Ну почему побежать не сумела вслед!
Знала ведь – бабушка вот со двора лишь выйдет,
И станет понятным, что бабушки больше нет.

Не отпускайте, не отпускайте бабушек,
На середине пути, вот так,
Даже если они в доброте безбашенной
На вас, недотеп, вешают всех собак!

Не отпускайте бабушек этим вечером,
В надежде, что явятся утром на ваш порог,
Они-то придут, но, вот, радоваться будет нечему,
Теряем мы тех, отпустили кого не в срок.


Рецензии