Ещё в морфеевых объятьях...

Ещё в морфеевых объятьях
Кружится времени река,
Где звёзды в серебристых платьях,
Где вшиты в небо жемчуга
И чёрный бархат на исходе,
Остался, серо-голубой...
Морозные грядут восходы
Над убелённою землёй...

Накатывают томно волны,
Облизывая дней песок,
Что ракушками жизни сонной
Вопьётся в нежности висок
И приливает кровь движений,
Предвосхищая мысли яд,
Каких-то пошлых умилений,
В чём вряд-ли кто-то виноват...

Что просто наступает утро
На край небесных покрывал,
Сжигая временное чудо,
Где ты беспечно побывал,
Увидел многое и многих,
С кем хлебы жизни разделил!
И что тебе достались крохи
После сожжения светил...

Пора бы всё-таки проснуться,
Пройти на кухню через дом,
В окне Луны увидеть блюдце
С посеребрённым ободком
Молочно-белого тумана,
Разорванного в тьму двора!..
Где мелкой поступью обмана
Кружат бесполые снега...

Почуять горький запах кофе,
Першение в горле сигарет
И жизни трепетные будни
Очередным началом лет...
Рассыпать на листе бумаги
Неприхотливые слова...
Глотнуть глоточек для отваги
Того, что теплится едва!..

Что в кружке белого фарфора
Забвеньем было заждалось!
Зеро осталось, так немного,
Что горечью прогонит ложь
Из заоконного тумана
И сказки мутного двора,
Где мыслям трепетно и пьяно!
Но просыпаться им пора.

Дымок прогорклый сигареты,
Дыханьем теплится в руке
И пишутся легко сонеты
На белокаменном листе.
И таинства небесной хляби
Рассеет лёгкий ветерок...
На окнах изморозь, ветвями
Укрыла времени порог.

15.12.21.


Рецензии
Такой пейзаж крупными мазками из снов-видений, такая музыкальная суггестия, волшба словом...
Наслаждение для души. Спасибо Вам, Андрей!

Ядвига Довнар   10.08.2022 22:19     Заявить о нарушении
Благодарю от души, Ядвига!
Добрых времён!)

Дрюнь Куул   11.08.2022 02:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.