Священномученик Иоанн Рыбин, пресвитер 1937

Празднования: 19 октября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Священномученик Иоанн Ефимович Рыбин родился в 1877 году, в селе
Журавлино, в Самарской губернии, в крестьянской семье,
Служил псаломщиком и певчим, а в году 1924-ом,
Был во диакона рукоположен.

Через год он сан иерея принял,
И в храмах Самарской области служил он.
Он был арестован в 1929 году,
И приговорен к ссылке с конфискацией имущества.

В ссылке в Карагандинской области находясь,
Служил в сельской церкви села Таволжанское отец Иоанн,
В 1931 году его приговорили,
Еще к 5 годам ссылки.

И священник продолжал служить в Таволжанском приходе,
До 1933 года, до нового приговора:
Свободы три года лишения,
За хлебопоставок и мясопоставок невыполнение.

Из тюрьмы города Акмолинска,
Его освободили по состоянию здоровья,
И отец Иоанн вернулся в Таволжанское,
Где продолжал священническое окормление своей паствы.

В 1937 году его арестовали по обвинению в антисоветской агитации,
За то, что он призывал колхозников соблюдать религиозные праздники,
По статье 58-10 святого Иоанна приговорили,
И 19 октября 1937 года убили.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
15.12.2021   


Рецензии