Кусочек блокадного хлеба

Кусочек блокадного, чёрного хлеба.
Засохший и маленький, как уголёк.
Когда рвали бомбы фашистские небо,
Его выдавали на детский паёк.

Он был моим маме, и папе так дорог,
Он был всех на свете пирожных вкусней.
И каждый день был так мучительно долог,
А сколько их было, голодных тех дней?

В мгновение ока весь хлеб не глотали.
Кровавыми дёснами, после цинги,
Чтоб дольше хватало, детишки сосали
Его у Буржуйки, под стоны пурги.

Его выпекали из жмыха, опилок,
Бывало, давали сырою мукой.
А очередь шла вдоль сугробов-могилок,
Ведь хлеб был синонимом жизни самой.

За деньги тогда не купить хлеба было.
По норме на карточку, сколько дадут.
От голода тело слабело и стыло,
Но верили все - Ленинград не сдадут.
 
Кусочек блокадного хлеба хранится
В Музее блокады, в витрине одной.
Чтоб каждый мог вспомнить, и Богу молиться,
Какой нам Победа досталась ценой.

Теперь ожирения люди стыдятся.
Забыли, как голод бывает свиреп.
Но всё же, у бывших теперь, Ленинградцев,
Рука не поднимется выбросить хлеб.


Рецензии
Очень красивое стихотворение!Снизу доверху пронизано патриотизмом - таких стихотворений больше нигде не встретишь. Ваше стихотворение читают даже в школе))
С уважением, СМ

Михаил Саяпин   22.01.2024 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил. Очень приятно. Моя бабушка прожила всю блокаду с тремя маленькими детьми в Ленинграде. С детства слышал рассказы про это ужасное время... Не дай Бог снова пережить такое...

Алексей Маров   22.01.2024 14:40   Заявить о нарушении