Нуар

Ночные джунгли
Это город
асфальт
и тайны фонарей
ночные бары
шаг нестроен
не пойман - так беги скорей!

трещит скользит не рвётся плёнка
в тех залах категорий "бэ"
где бары, страсть и жизни плётка
и крепких папирос амбре

кошмар случается
С испугом
дыханье зритель затаил
Герой в предсмертной бьётся с другом
И холод здесь возник могил

Проекция страх на экране
И свет искусства преломлён
И Лауры портрет как тайна
из детектива страх ворон

не скучный жанр
тут приключенья и рок любви
бросок- удар
и миром правит удивленье
не угли, вспышки тут, пожар!

и назидание полезней
нуар - нет дыма без огня
и в откровение не лезем
Здесь кодекс Хейса как броня

И в третьесортном кинотеатре
по двадцать центов за билет
как пережить и переждать бы
война! В Америке же - нет.

Но депрессивность. Атмосфера
Взял в оборот грёз Голливуд
На фабрике все павильоны
так прибыльны, врагам - капут.

И вот в расцвете новый жанр,
по миру он пошёл
Вразнос. И так убийственны, так важны
законы
триллер... стук колёс
любовь и смерть измен супружность
наказан не всегда, гоним
искусствен свет в глубоких лужах
и в темноте огни турбин

никто не думал так снимая
что много-много лет спустя
бредовый жанр завладевает
и прибыли по всем статьям

остросюжет - обогащенье
и в сборах - выстоял любим
тут лучший критик - это время
ограбил выжил не убит

тут мчится поезд
форд тут древний
и обстоятельств концент-круг
тут ниагара
вор не пойман
и мерилин брюнетка тут.

наказан он несчастный бедный
и под откос вся жизнь навек
Греха аллея, он не нужен
нет шансов, а ведь был успех

нуар нуар ты развлеченье
красным черно в твоём миру
и развлеченье и мученье
и на крючке в нуар-дыру

так кинуться в страну нуара
от самоваров дядей вань
герой влюблён
некрепка пара
супруг неверен
дама дрянь

тут рок во всей красе раскрылся
судьба воронкой смерч не бриз
кто псих-ля-ля, кто просто спился
заплатит кровью журналист

не все герои победили
на остров проклятых рискнуть
нуар нуар вот наследили
и в киночтиво утонуть

такие темы всё в романах
и тарантино не дурак
сюжеты взял у тех нуаров
 глянь - постмодерна вой атак

(все восхащаются траволтой и танцем
с кровью тут бифштекс
а между тем там всё не ново
сюжет науровый окрес)

коктейль фантазия понятно и длинный диалога путь
в нуарах нету непоняток концы все сходятся
отнюдь
тут не знакомы с ниочёмной
канон и Джин бела как мел
нуар нуар на старой плёнке
Хам Богарт так красив и смел
герой перипетий фатальных
герой в плаще покроя тренч
горят огни афиш печальных
Туз в рукаве шедевров смерч

Кирк не отпустит
и вздыхая
подумаешь про бренность лет
и на подножке у трамвая
нуаровый эксперимент
так честен
быстр, непревзойдёнен
Не смотрит выстоял, рождён
Куар-кодом ворота в рае
Звонил ведь дважды почтальон...


Рецензии